Posicionamiento de Almacenes para el Sector Artesanal del Municipio de Girardot, Cundinamarca - Calderón Arroyo, Nicolás (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El presente documento es una propuesta desarrollada desde la carrera de administración de empresas, con la cual se busca adquirir los conocimientos necesarios para proponer un modelo de organización, tanto logístico como empresarial para el sector artesanal en el marco de las industrias creativas. Dicha propuesta incluye las siguientes etapas: En primera instancia, el administrador desarrolla una evaluación al proveedor como pilar de la cadena de suministros, lo cual se refiere a la caracterización de aspectos productivos, comerciales, económicos e institucionales a los que se somete las asociaciones de artesanos y los artesanos vinculados históricamente al municipio de Girardot, Cundinamarca. Con el propósito también de contribuir en la caracterización de sectores culturales. Lo anterior, constituye una etapa que debe ser realizada regularmente para evaluar y controlar los indicadores presentados en la herramienta de estudio, una lista de chequeo. En segundo lugar, el administrador emprende las acciones necesarias para el diseño y la gestión de almacenes; con lo cual se define la localización, tamaño, sistema de almacenamiento, distribución física y layout de los almacenes, entre ostros aspectos técnicos para la fabricación de los mismos como también para puesta en marcha del proyecto, el cual necesitará de una última etapa que pertenece al diseño organizacional, en el cual se define mediante organigrama toda la estructura de la organización, así como también se ilustra el modelo propuesto mediante flujograma, en este caso circular.

This document is a proposal developed from the business administration career, with which it seeks to acquire the necessary knowledge to propose an organizational model, both logistical and business, for the craft sector within the framework of creative industries. This proposal includes the following stages: In the first instance, the administrator develops an evaluation of the supplier as a pillar of the supply chain, which refers to the characterization of productive, commercial, economic and institutional aspects to which artisan associations and artisans historically linked to the sector are subjected. Girardot municipality, Cundinamarca. With the purpose also of contributing to the characterization of cultural sectors. The foregoing constitutes a stage that must be carried out regularly to evaluate and control the indicators presented in the study tool, a checklist. Second, the administrator undertakes the necessary actions for the design and management of warehouses; with which the location, size, storage system, physical distribution and layout of the warehouses are defined, among other technical aspects for their manufacture as well as for the start-up of the project, which will need a final stage that belongs to the organizational design, in which the entire structure of the organization is defined by means of an organizational chart, as well as the proposed model is illustrated by means of a flowchart, in this case, a circular flow chart.
Objetivo General: Proponer un modelo de organización logística y empresarial al sector artesanal de Girardot, Cundinamarca; que implique el posicionamiento de almacenes.
Keywords: Modelos organizacionales; Cadena de suministros; Gestión de almacenes; Estructura organizacional; Organizational models; Supply chain; Warehouse management; Organizational structure