Efectos del desrraigo familiar, en el comportamiento psicosocial en la población víctima del conflicto armado de la vereda La Pola del municipio de Turbo - Garces Hurtado, Yeniffer Alejandra; Ruiz Hernandez, Eileen Johana; Trejos Durango, Monica Sirley (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2016)
Esta investigación se enfocó directa y particularmente en los Efectos del Desarraigo Familiar en el Comportamiento psicosocial en la población sobrevivientes del conflicto armado de la vereda La Pola del municipio de Turbo, siendo esta una población que vivió en constante episodios de violencia con la llegada de nuevos grupos al margen de la ley, causando muertes, heridos, amenazas y desplazamientos masivos con retorno a meses y años después, dejado secuelas económicas culturales pero con gran manifestaciones emocionales Y en sus comportamientos. El objeto de investigación tenido en cuenta fueron 350 habitantes aproximadamente, que conforman 75 familias; quienes para efecto de la aplicación del instrumento se tomara 25 familias como muestra, todo enmarcado desde el enfoque cualitativo implementando así la encuesta socio demográfica e historias de vidas como recolección de la información porque a través de estas se puede tener un acercamiento más directo con el contexto. Por lo tanto se busca generar espacios de reflexión y sensibilización, con acompañamientos psicológicos para que las futuras generaciones reciban una atención psicosocial digna y no solo la remuneración económica por parte del gobierno.
Analizar los efectos del desarraigo familiar en el comportamiento psicosocial en la población víctima del conflicto armado de la vereda la Pola del municipio de turbo para generar espacios de reflexión y sensibilización.
Keywords: Familia; Comportamiento; Desarraigo; Conflicto; Psicosocial; Conducta colectiva.; Separación (Psicología).; Conflicto armado.