Aventura segura: Gestión del Riesgo en el Desafío Termal - Amaya Hernández, Jhon Alexander (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo, titulado Aventura Segura: Gestión del Riesgo en el Desafío Termal, se desarrolló en la empresa Termales Santa Rosa, específicamente en el área de Desafío Termal, y retoma como base el informe de práctica profesional elaborado por el autor en junio de 2025 (Aventura segura: Gestión del riesgo en la Expedición Termal) (Amaya, 2025). Su objetivo principal fue diseñar e implementar medidas de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) aplicadas a las actividades de turismo de aventura, integrando los lineamientos de la NTC-ISO 21101:2020 y la Resolución 3860 de 2015, que establecen los requisitos para los sistemas de gestión de la seguridad en el turismo de aventura, así como la Resolución 4272 de 2021, referente al trabajo seguro en alturas. La metodología empleada combinó revisión documental, observación en campo, entrevistas y diagnóstico de condiciones, permitiendo establecer protocolos operativos, procedimientos seguros, programas de formación para el personal y medidas técnicas orientadas a la protección de trabajadores y turistas. El desarrollo del proyecto fortaleció la gestión preventiva dentro de la organización, mejorando la calidad del servicio, garantizando el cumplimiento normativo y posicionando a Termales Santa Rosa como operador responsable en el turismo de aventura. Asimismo, potenció las competencias profesionales del autor en la aplicación del SG-SST en contextos no convencionales, demostrando que la prevención es un pilar esencial para la sostenibilidad y la reputación del sector turístico.
“Diseñar e implementar medidas de seguridad y salud en el trabajo para actividades de turismo de aventura en Termales Santa Rosa, con el fin de minimizar los riesgos laborales y garantizar la protección de trabajadores y turistas, en cumplimiento con las normativas.” (Amaya, 2025, p. 17)
Keywords: Turismo de aventura; SST; Trabajo en alturas; NTC ISO 21101; Gestión de seguridad