Educación ambiental en la primera infancia mediante actividades pedagógicas enfocadas en la conservación de aves. - Suárez Cuellar, Claudia Elena; Vera Cuellar, Verónica (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La presente monografía examina la educación ambiental en niños pequeños a través de actividades pedagógicas centradas en la protección de las aves, llevadas a cabo con alumnos de los grados 3° en la Institución Educativa Ricabrisa, ubicada en Tarqui, Huila, este estudio nace ante la situación desconocimiento y falta de aprecio hacia la avifauna local, a pesar de que tanto Colombia como Huila son regiones de gran diversidad y fundamentales para la conservación, la investigación se desarrolla bajo un enfoque cualitativo de acción educativa, empleando herramientas como observación participante, diarios de campo y evaluación de dibujos; los hallazgos demostraron avances en la curiosidad científica, la conciencia ecológica, la participación de los estudiantes y el reconocimiento de las aves como un componente del patrimonio natural y cultural, la educación ambiental desde la niñez refuerza los valores, promueve el pensamiento crítico y ayuda a desarrollar una identidad territorial que se compromete con preservar la biodiversidad.

This monograph examines environmental education for young children thru pedagogical activities centered on bird protection, carried out with third-grade students at the Ricabrisa Educational Institution in Tarqui, Huila, this study stems from a lack of awareness and appreciation for local avifauna, despite the fact that both Colombia and Huila are regions of great diversity and fundamental for conservation, the research is conducted under a qualitative, educational action approach, employing tools such as participant observation, field journals, and drawing evaluation, the findings demonstrated advances in scientific curiosity, ecological awareness, student participation, and the recognition of birds as a component of natural and cultural heritage; environmental education from early childhood reinforces values, promotes critical thinking, and helps develop a territorial identity committed to preserving biodiversity.
Diseñar una estrategia didáctica mediada a partir del Aprendizaje Basado en Problemas para el fomento de la Educación Ambiental y la Avifauna en estudiantes de grado 3° de la Institución Educativa Ricabrisa-Sede principal del municipio de Tarqui-Huila.
Keywords: Avifauna; Educación ambiental; Primera infancia; Conciencia ecológica; Identidad territorial; Birdlife; Environmental education; Early childhood; Ecological awareness; Territorial identity