Investigación descriptiva sobre la afectación de los trastornos y patologías vocales de los docentes del programa ASOD del Centro Regional Soacha - Baquero Mora, Kelly Alexandra; Trujillo Yepes, Angie Vanessa (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La presente investigación busca establecer el el diagnóstico general de los factores posiblemente influyen de manera negativa en la voz de los docentes del programa de Administración en Salud Ocupacional a Distancia (ASOD) del Centro Regional Soacha, es importante promover el autocuidado en la sociedad para la conservación y el mejoramiento de la salud en su lugar de trabajo. Este proyecto se enfocó en los docentes ya que este grupo ocupacional se encuentra expuesto a diversas condiciones laborales que los pueden afectar de manera emocional y físicamente, pensando en el bienestar de esta población debido a que la voz es su instrumento profesional para transmitir la información ante los aprendices. La voz no solo es importante en su aspecto laboral sino que es un elemento fundamental del habla, que nos permite comunicarnos con las personas, técnicamente la voz es el sonido que produce el aire expedido por los pulmones al hacer vibrar las cuerdas vocales. Es importante saber que la voz no se puede cambiar, pero sí mejorar su modulación o rango de emisión
Realizar un diagnóstico de los trastornos, molestias o afecciones en la voz y sus factores asociados que padecen la población docente según la percepción de los docentes del programa de Administración en Salud Ocupacional a Distancia (ASOD) UNIMINUTO CRS.
Keywords: Autocuidado; Condiciones laborales; Comunicación; Sonido