La lectura de un libro es la fortuna de un niño ¡Atrévete a vivirla! - Cascavita Herrera, Yeny Consuelo; Turriago Olarte, Leidy Lorena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
En el presente documento se plasma la sistematización efectuada de la practica pedagógica realizada en la I.E.D. El Tequendama Sede Francisco Julián Olaya ubicada en el municipio El Colegio Cundinamarca, con el objetivo de reflexionar sobre el impacto de la práctica pedagógica de profundización mediante el rincón de Literatura para fortalecer los procesos que permitan el aprendizaje significativo en la competencia de lectura y escritura. De la misma manera tiene a la disposición del lector el marco referencial, la planeación, la metodología y análisis riguroso de cada uno de los procesos llevados a cabo con la reconstrucción de la experiencia del rincón de literatura denominado “La lectura de un libro es la fortuna de un niño ¡Atrévete a vivirla!” teniendo como base la herramienta del diario de campo en la cual se plasmó el propósito, el nivel descriptivo, analítico y reflexivo de cada día efectuado en el campo de práctica con sus registros fotográficos correspondientes. Se concluye con la reflexión pedagógica de las docentes en formación, los aprendizajes significativos en varios aspectos, las conclusiones y las recomendaciones brindadas durante el desarrollo de la sistematización

This document reflects the systematization of the pedagogical practice carried out at the I.E.D. The Tequendama Headquarters Francisco Julián Olaya located in the municipality El Colegio Cundinamarca, with the aim of reflecting on the impact of the pedagogical practice of deepening through the corner of literature to strengthen the processes that affect meaningful learning in reading and writing competence. In the same way, the referential framework, planning, methodology and rigorous analysis of each of the processes carried out with the reconstruction of the experience of the indicated literature corner are available to the reader "Reading a book is the fortune of a child Dare to live it! based on the tool of the field diary in which the purpose, the descriptive, analytical and reflective level of each day carried out in the field of practice with its corresponding photographic records were captured. It concludes with the pedagogical reflection of the teachers in training, the specific learning in various aspects, the conclusions and the recommendations provided during the development of the systematization.
Reflexionar sobre el impacto de la práctica pedagógica II de profundización mediante el Rincón de literatura, para fortalecer los procesos que permitan el aprendizaje significativo en la competencia de lectura y escritura de los estudiantes del grado tercero en la I.E.D Tequendama, Sede Francisco Julián Olaya del municipio del Colegio.
Keywords: Sistematización; Práctica pedagógica; Rincón de literatura; Aprendizaje significativo; Reconstrucción de experiencia; Systematization; Pedagogical practice; Learning corner; Meaningful learning; Reconstruction of experience