Proyecto lúdico - pedagógico para el fortalecimiento del proceso de escritura en estudiantes con disgrafía motriz - Páez García, Paola Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El presente trabajo investigativo se refiere a cómo un proyecto lúdico-pedagógico contribuye en el fortalecimiento del proceso de escritura de estudiantes con disgrafía motriz; además, contiene información relevante acerca de la puesta en marcha del proyecto la cual está organizada de la siguiente forma: una primera parte en la cual se encuentra la explicación de la situación problémica, la formulación del interrogante y los objetivos (general y específicos) que guían el ejercicio investigativo, así como la justificación del trabajo, la delimitación, las limitaciones y los supuestos de la investigación. A continuación, se encuentra un segundo apartado que contiene todos aquellos referentes teóricos, legales y contextuales que son la base en la cual se sustenta toda la labor de indagación. Seguidamente, se encuentra la tercera parte, que nos señala el tipo de metodología, el enfoque, las técnicas e instrumentos empleados para la recopilación de la información. En un cuarto momento, encontramos el análisis de los datos y sus resultados, y los recursos empleados durante toda la práctica investigativa; finalmente, se encuentran las conclusiones que dan cuenta del resumen y culminación de la investigación y los anexos que son elementos diseñados o tomados de otras fuentes como herramientas durante el proceso.

The recreational-pedagogical project implemented in the Agricultural Technical I.E., San Francisco de Boavita Boyacá headquarters, aimed to strengthen the writing process of students with motor dysgraphia; This investigative process was directed by the Minuto de Dios University Corporation. To achieve this objective, a route was drawn that consisted: first, in characterizing the population under study according to their experiences with writing inside and outside the classroom during their initial stage at the primary level; second, design a playful-pedagogical project aimed at strengthening writing; third, implement said project; and fourth, define the scope regarding the strengthening of writing and student learning. The project was carried out with a qualitative approach, and under the characteristic of a case study using as instruments the observation sheet, the semi-structured interview, the characterization questionnaire, the documentary analysis matrix and the group discussion. These instruments also facilitated the review of institutional documents that determined the policies and procedures to be followed with the inclusive population; in addition to the opinion of secondary school teachers who have been aware of the difficulties of the students and their progress.
Keywords: Disgrafía; Escritura; Inclusión; Lúdica; Proyecto lúdico; Pedagógico; Dysgraphia; Writing; Inclusion; Playful; Playful - pedagogical project; Escritura; Integración Social; Medios de Enseñanza