Factores que influyen en la deserción escolar de la Institución Educativa Pedro Nel Ospina - Mazo García, Luisa Fernanda; Gómez Ramírez, Stefhanie; Saldarriaga Goez, Stefania (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2020)
El presente trabajo de investigación titulado “factores que influyen en la deserción escolar de la Institución Educativa Pedro Nel Ospina” con una muestra aleatoria en el grado cuarto de la básica primaria, en el que se trató de caracterizar los factores socioeconómicos que influyen en dicha problemática en esta institución y cómo se generan afectaciones a los niños en su desarrollo integral; como referentes teóricos se tomaron aportes de Vygotsky, Piaget, entre otros los cuales se mencionan a lo largo de este proyecto que aportaron conceptos importantes frente a la deserción escolar, considerando la importancia que tiene la educación en el desarrollo del niño. En el diseño metodológico se toma como referente el paradigma de investigación cualitativa de tipo descriptivo apoyada por instrumentos como la entrevista, cuestionarios y observaciones a diferentes actores y momentos del entorno escolar. Como conclusión se tiene que la deserción escolar es: trasladado de niños a otros colegios, cambios de residencia, problemas en el hogar, en el entorno social, económico y situaciones socioeconómicas que rodean a los padres de familia.
Determinar los factores que influyen en la deserción escolar de los niños y niñas del grado cuarto de la Institución Educativa Pedro Nel Ospina del municipio de Ituango
Keywords: Factores; Deserción; Educación; Niños