Aportes del método global a los procesos de lectoescritura en las instituciones María Inmaculada, Fundación Colegio los Pequeños Pitufos CDI Gaviota y CDI Pijao de la ciudad de Ibagué - Morales Alba, Aida Carmenza; Meneses, Diana Patricia; Pinto, Adriana Marcela (Pregrado (Virtual y a Distancia), 2021)
A través del tiempo se le ha venido dando importancia al proceso de lectoescritura en la educación inicial, ya que generan en los niños y niñas el desarrollo lector y escritural en las primeras etapas. De acuerdo con lo anterior, este paso es primordial en la educación, no solo para generar conocimiento, sino para relacionarse con el mundo. En ese sentido, Hidalgo y Medina (2009) afirman que la lectoescritura “trasmite el pensamiento y también es el que permite al ser humano satisfacer la necesidad de comunicarse con los demás” (p. 1); por lo tanto, sin lectoescritura, el niño no tendría forma de comunicarse ni de entablar relación con el otro. Por otro lado, a nivel internacional son varias las investigaciones que se han desarrollado, tratando de dar un aporte al desarrollo en los procesos de lectoescritura, muchos de ellos están enfocados a la neurociencia, y de cómo esta ayuda a la comprensión del aprendizaje y de la lectura, sin embargo, hay que resaltar que los docentes orientadores de primera infancia son los encargados de promover, reconocer y desarrollar planeaciones enfocadas a estos primeros procesos. Así mismo, en Colombia la lectoescritura es un pilar de la educación infantil muy importante porque se considera un tema de relevancia dentro del proceso en el aula de clase, ya que esta permite direccionar y orientar las diferentes técnicas pedagógicas orientadas a su vez por las competencias y estándares reflejados en estos métodos. Ahora bien, a través de proyectos de aulas, se desarrollan estrategias, en las instituciones educativas, con el fin de mejorar los aspectos en competencia de lectoescritura, por esta razón se hace relevante que en cada uno de los métodos pedagógicos desarrollados en las instituciones de primera infancia, se tenga en claro el modelo el cual se va a implementar para su enseñanza; ya que, en Ibagué son muchas las instituciones encargadas de fomentar los procesos de lectoescritura, y el fortalecimiento en el aprendizaje de acuerdo con diferentes metodologías como; el conocimiento e interés de cada uno de los educandos, mediante la exploración, observación, iniciativa y características propias de cada niño o niña, las cuales se desarrollarán mediante las instrucciones de los docentes con el fin de fortalecer el interés por la lectura y la escritura desde los primeros años de escolaridad. Es por eso que esta sistematización aborda la siguiente pregunta: ¿Cómo el método global aporta al proceso de enseñanza y aprendizaje de la lectoescritura en la educación inicial? De esta forma el objetivo es reconocer el aporte del método global en los procesos de enseñanza de la lectoescritura en las instituciones educativas Colegio María Inmaculada, Fundación Colegio Los Pequeños Pitufos CDI (Gaviota y Pijao). De lo anterior se puede decir, que la sistematización organiza y analiza los aportes del método global, en cuanto a la enseñanza de la lectoescritura en tres instituciones educativas de la ciudad de Ibagué, esto es importante, porque permite obtener diversos resultados, y también contribuye a la construcción de conocimiento, específicamente a pensar el método global como una alternativa para los docentes en su proceso de enseñanza de la lectura y la escritura en la primera infancia. Cabe recordar, que el método mencionado, ayuda a construir la lectoescritura desde una mirada amplia, ya que se basa tanto en la sesión conceptual como en el contexto del niño, y esto es lo que fundamenta esta sistematización. Es así, que en la construcción de esta sistematización participaron tres estudiantes de la Corporación Universitaria Minuto de Dios (UNIMINUTO), que desarrollaron procesos de lectoescritura en tres escenarios diferentes, teniendo como punto de encuentro el método desarrollado el cual fue el global, en donde cada una de ellas logro tener aportes contundentes para la enseñanza de la primera infancia en la lectoescritura. Para concluir esta investigación se desarrolló empleando la metodología de Oscar Jara, identificada como un ejercicio de producción de conocimiento crítico desde las prácticas, en donde a través de las narraciones las tres docentes practicantes abordan de forma amplia el proceso vivido. Finalmente se recopila la información mediante un cuadro comparativo que evidencia los resultados obtenidos en el proceso desarrollado.
Reconocer el aporte del método global en los procesos de enseñanza de la lectoescritura en las instituciones educativas Colegio María Inmaculada, Fundación Colegio Los Pequeños Pitufos CDI (Gaviota y Pijao), de la ciudad de Ibagué.
Keywords: Educación Infantil; Pedagogía; Lectoescritura; Método global; Sistematización de experiencias