Evaluación y diagnostico del modelo de gestión de activos fijos en la “Corporacion Universitaria Minuto de Dios” - Carrillo Carrillo, Diana Paola; Fandino Duarte, Javier Mauricio (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2010)
Las medianas y grandes empresas en la medida que desarrollan sus negocios generan crecimiento en su infraestructura lo que implica un aumento en la cantidad de activos fijos que requieren para el desarrollo de sus actividades. Después de alcanzar un tamaño considerable el control de estos activos se hace complejo y demanda mayor atención ya que son una inversión financiera y como tal requiere un cuidado que para este caso contempla el tema de la adquisición, la custodia, la productividad que generan y la disposición final una vez hayan cumplido su ciclo útil de vida. Muchas de estas empresas dedican parte de su recurso humano y técnico para el manejo y control de los activos fijos, otras piensan que al dedicarse a estos controles se están alejando de su actividad principal y dejan esta labor a empresas especializadas que como en muchas otras áreas conforman el llamado mercado Outsourcing. En el caso de la corporación universitaria minuto de Dios, el manejo y control de los activos fijos se realiza internamente con unas políticas, normas y procedimientos establecidos, el objetivo de este trabajo de grado es la revisión y evaluación de este modelo de gestión para establecer un diagnóstico y así formular recomendaciones que puedan derivar en nuevas normas o procedimientos adicionales que fortalezcan el dominio que se tiene en el tema de los activos fijos.
Keywords: Modelos de gestión; Outsourcing; Activos fijos; Plan de mejoramiento; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; SUBCONTRATACIÓN; PLANES DE DESARROLLO; ACTIVOS FIJOS - ESTRATEGIA Y TÉCNICAS