La rebeldía contemporánea y el miedo a los pobres: análisis social de las víctimas del conflicto político militar en el municipio de Lérida. - Bohórquez Melo, Carlos Francisco (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2021)
El propósito del siguiente libro es estudiar las condiciones de vida de este grupo poblacional en el ámbito rural y en el marco del proceso para construir una política municipal que gestione sus necesidades y propósitos. Así mismo, se propone una perspectiva analítica que evidencia la influencia ejercida en el escenario de exclusión social que padecen las víctimas como consecuencia de la percepción aporofobia que elaboran inconscientemente los residentes nativos del Municipio en su mundo cotidiano, con el fin de delinear espacios de lucha política en los cuales las víctimas puedan incidir en la transformación de los entornos vulnerables instalados en el territorio municipal. El enfoque metodológico abordado parte de lo dispuesto por la praxeología, la sistematización de experiencias a partir de la interpretación hermenéutica y la Investigación Acción aplicada a nivel de sociedad local: se tramita un cuestionario perceptivo y se despliega la técnica de observación participante con la cual se analizan las percepciones e imaginarios de las víctimas. Además, se determina, ¿Cómo a partir de la perspectiva praxeológica se desarrolla un ejercicio de campo para conocer y analizar las condiciones socioeconómicas y culturales propias de las víctimas del conflicto armado que habitan en el municipio de Lérida?.
Libro completo.
Keywords: Socioeconómica; Conflicto; Investigación; 303.6; Violencia política - Investigaciones; Conflicto armado - Estudio de casos; Desplazados por la violencia - Aspectos sociales; Victimas de guerra - Aspectos sociales