Análisis de la fiscalización tributaria respecto a la evasión de impuestos de las empresas colombianas y su impacto en la política fiscal. - Cardona Medina, Liliana Patricia; Largo Cañas, Yadis Eliana (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
La evasión de impuestos en Colombia es un problema que afecta la economía del país. La falta de cultura tributaria y conciencia tributaria son algunas de las problemáticas que existen en relación a la evasión fiscal. En diferentes estudios se ha demostrado que existe un elevado nivel de evasión tributaria en Colombia, lo cual se constituye como un factor de riesgo para el desarrollo económico del país. En esta tesis se realiza un análisis de la fiscalización tributaria y su impacto en la política fiscal de las empresas colombianas, examinando las estrategias utilizadas por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) para combatir la evasión de impuestos y evaluando su efectividad. Además, se estudia el impacto de la evasión de impuestos en la economía colombiana. Por lo tanto, esta tesis busca entender la relación entre la fiscalización tributaria y la política fiscal en Colombia, y cómo la evasión de impuestos afecta la economía del país. Para abordar la evasión de impuestos en Colombia, se proponen alternativas que incluyen mejorar la eficiencia en el control y la gestión interna, revisar la política tributaria, e incentivar a los contribuyentes a la formalidad. Estas medidas buscan cambiar la cultura tributaria en el país de manera significativa.
Realizar un análisis de la fiscalización tributaria y su impacto en la política fiscal en Colombia, con el fin de contrarrestar las causas y consecuencias de la evasión de impuestos en el país.
Keywords: Eficiencia; Evasión; Fiscalización