Diseño de un sistema de control y seguimiento a los empleados frente al uso de elementos de protección personal en riesgo químico en Alupack S.A.S. - González Carrera, German Alberto; Pérez Cáceres, María Fernanda; Rodríguez Cordubi, Lisbeth; Uribe Gutierrez, Blanca Liliana; Vaca Penagos, Jenny Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El proyecto que se desarrollará en la empresa Alupack S.A.S. se direcciona al no uso de elementos de protección personal asignados para riesgo químico en las áreas de trabajo de impresión y grabación, mediante el desarrollo de este proyecto se identificaran los posibles factores que fundamentan el no uso de los elementos de protección personal. Para la identificación de causas se aplicará una encuesta que consta de 10 preguntas la cual fue validada por un grupo profesional de la ARL Axa Colpatria bajo la aplicación de Alfa de cronbach, encuesta que arrojara datos estadísticos de las áreas de trabajo objeto de estudio. La información se cruzará con la documentación suministrada por la compañía Alupack S.A.S., y de estas se obtendrán las diferentes variables que permitan establecer las principales causas del no uso de elementos de protección personal asignados para riesgo químico. Cotejada la información se desarrollará un plan de acción el cual determinará las actividades que debe realizar la empresa para fortalecer el uso de los elementos de protección personal en las áreas de trabajo de impresión y grabación respectivamente, las acciones podrán estar enfocadas en factores como individuo, área, controles de ingeniería y otros factores que afecten el no uso de estos elementos. La necesidad de desarrollo de este ejercicio se da por las consecuencias que puede traer la mala manipulación y/o exceso de exposición laboral a químicos pues la compañía utiliza sustancias químicas las cuales podrían desencadenar en enfermedades de origen laboral ocasionar accidentes de trabajo que conlleven a secuelas físicas por la mala manipulación, el proyecto permitirá establecer los controles efectivos para prevenir y mitigar los impactos que puedan generar el no uso de los elementos de protección personal asignados para riesgo químico.
Diseñar un sistema de control y seguimiento a los empleados frente al uso de elementos de protección personal en riesgo químico.
Keywords: Elementos de protección personal; Riesgo químico; Enfermedad laboral; Accidente laboral; Control de procesos industriales; Control de proceso químicos; Industrias químicas; Productos químicos