Fortalecimiento Comunitario a través de una Estructura Organizativa para la Producción de Café en la Comunidad Indígena Orobajo del Pueblo Nutabe en Colombia - Uribe Barrientos, Maria Ximena (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
El proyecto de investigación se centra en el diseño de una estructura organizativa para el proceso productivo de café en la comunidad indígena Orobajo del Pueblo Nutabe donde se evidencie un empoderamiento comunitario y la eficiencia organizativa. Por lo cual, surge desde la necesidad de fortalecer la estructura organizacional de la comunidad, dado a la reubicación y la transformación de sus actividades económicas las cuales se vieron afectadas por el Proyecto Hidroeléctrico Ituango. Se compone por un enfoque cualitativo, utilizando técnicas como revisión documental, observación participante y entrevistas para lograr comprender mejor las dinámicas sociales y organizativas. El diseño es no experimental, donde se emplea un muestreo no probabilístico que facilita la selección flexible de participantes, enfocándose en analizar la estructura organizativa y su empoderamiento. Con esta investigación, se propone una estructura organizativa la cual va a facilitar la distribución de roles, identificación de perfiles adecuados para las funciones de cada puesto laboral, el cual fomente la participación comunitaria, promueva el desarrollo sostenible, para llegar a contribuir al avance del empoderamiento comunitario, la conservación de la identidad cultural y la protección de los derechos humanos. Por lo cual, una estructura organizativa adecuada es esencial para el mejoramiento de la calidad de vida, la gestión comunitaria, la optimización de recursos y garantizar eficiencia con adecuada resolución de conflictos, que conlleve a afrontar los retos actuales que puede llegar a atravesar la comunidad indígena, así mismo, utilizar un enfoque con el cual ayude tanto al desarrollo sostenible como a la producción cafetera.
Diseñar modelo organizativo para la Comunidad Indígena Orobajo del Pueblo Nutabe en Colombia, articulado en el proceso productivo del café para los factores que inciden en su empoderamiento comunitario.
Keywords: Comunidad; Estructura organizativa; Producción agrícola