Implementación de un Manual de procedimientos de Caja Menor en la empresa TODOHIDRAULICOS S.A.S. - Trujillo Peña, Natalia Yineth (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2023)
El presente documento corresponde a la sistematización de la práctica profesional en Contaduría Pública, realizada en la empresa TODOHIDRÁULICOS S.A.S., durante la cual se llevó a cabo un plan cuyo objetivo era mejorar los procesos del manejo de caja menor. El diseño metodológico seleccionado para el presente trabajo fue de tipo cuantitativo, con enfoque explicativo. Como resultado de la sistematización de la práctica se contribuyó al mejoramiento de los procesos de gestión de calidad de la empresa y se generó un impacto positivo en los colaboradores que intervienen en los mismos; pues a través del manual de procesos desarrollado, hoy en día se cuenta con una herramienta para ejercer con dinamismo las funciones diarias. Como valor agregado de esta práctica se observó que el proceso de caja menor presentaba falencias que ponían en riesgo de fraude o error el manejo de la información, además que se realizaba de manera manual. Así, con el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs), se ejecutó, en conjunto con la empresa, un proyecto de construcción de un software a la nube propio de caja menor. Finalmente, se diseñaron formatos de control interno.

This document corresponds to the systematization of the professional practice in Public Accounting, carried out in the company TODOHIDRÁULICAS S.A.S., during which a plan was carried out whose objective was to improve the processes of the handling of minor cash. The methodological design selected for this study was quantitative, with an explanatory approach. As a result of the systematization of the practice, it contributed to the improvement of the company's quality management processes and generated a positive impact on the employees involved in them; Because through the process manual developed, today there is a tool to exercise daily functions with dynamism. As an added value of this practice, it was observed that the petty cash process had shortcomings that put the handling of information at risk of fraud or error, in addition to the fact that it was carried out manually. Thus, with the use of Information and Communication Technologies (ICTs), a project to build petty cash software to the cloud was executed in conjunction with the company. Finally, internal control formats were designed.
La creación, en la empresa TODOHIDRÁULICOS S.A.S., de un Manual de Procedimientos para Caja Menor que permitiese a los responsables contar con una herramienta para administrar todos los recursos de una manera eficiente, garantizando transparencia, claridad y oportunidad, y generando un impacto positivo en la empresa
Keywords: Efectivo; Equivalente al efectivo; Sistema de información; Procedimientos; Cash; Equivalent to cash; Information system; Procedures; Contabilidad; Gastos generales; Costos