Evaluación de la percepción de auto cuidado intra y extra laboral, frente al riesgo físico asociado al ruido en los colaboradores del área operativa de la empresa ACERCODE S.A.S en el año 2020 - Montoya Espinosa, Elizabeth; Jiménez Castro, Lina Maryori; Franco Gutiérrez, Yidis Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Son pocos los estudios con respecto a las conductas de los colaboradores frente a los riesgos a los que están expuestos, es por ello que el estudio abarca un factor relevante para la prevención de los riesgos, sin embargo, es necesario abarcar dentro de las investigaciones el factor humano, teniendo en cuenta su cultura de seguridad. En este contexto, el objetivo del presente estudio es identificar el grado de percepción de auto cuidado intra y extra laboral, frente al riesgo físico asociado a ruido que tiene los colaboradores de la empresa ACERCODE S.A.S. En la metodología se realizó un estudio descriptivo, a 10 colaboradores operativos en el sector construcción del área metalmecánica, con exposición a altos niveles de ruido en su jornada laboral. Como instrumento de recolección de datos se aplicó una encuesta a cada uno de los participantes, permitiendo evaluar el nivel de conocimiento en cuanto al riesgo, al autocuidado intra y extralaboral; finalmente, se pudo determinar que la totalidad de colaboradores son conscientes que la exposición a ruido fuerte puede causar daños a su audición y por ello tienden a tener conductas de autocuidado dentro y fuera de la empresa.
Identificar el grado de percepción de auto cuidado intra y extra laboral, frente al riesgo físico asociado a ruido en una muestra de los colaboradores del área operativa de la empresa ACERCODE S.A.S en el año 2020.
Keywords: Percepción; Autocuidado; Riesgo físico; Prevención; Ruido