Estilos de liderazgo predominantes utilizados por los jefes de centros de atención a adultos mayores en Medellín en el 2025 - Gutiérrez Galván, Norida Marcela; Arredondo Montoya, Anny Julieth; Cardona Quintero, María Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La investigación efectuada determinó los estilos de liderazgo predominantes que existen en el Centro del Adulto Mayor y Hogar de Paso Villa Dorada S.A.S. con sede en Medellín durante el 2025 y el modo en el que se relacionan con el clima laboral y con la motivación que el personal de enfermería tiene hacia su trabajo. La investigación da respuesta a problemáticas tales como la desmotivación, el ausentismo, el estrés o un clima laboral desfavorable que se relacionan con el modo de liderar de las jefaturas. Se usó un enfoque cuantitativo-descriptivo, un diseño no experimental y corte transversal, utilizando los cuestionarios CELID-A y CELID-S para la confrontación de la autopercepción de la líder con la percepción que tiene su equipo. Los resultados demostraron que existía un predominio del estilo de liderazgo transformacional (4,20 de autopercepción frente a un 4,32 de hetero-percepción) que se evidencia por la capacidad que tiene la líder de inspirar, motivar y alinear valores y metas. Se encontraron diferencias significativas en los estilos transaccional (3,72 de autopercepción frente a un 3,49 de hetero-percepción) y laissez-faire (2,83 de autopercepción frente a un 3,12 de hetero-percepción) que ponen de manifiesto la necesidad de mejorar la comunicación y la supervisión. Se concluye que un estilo de liderazgo transformacional favorece el clima organizacional, contribuye a la fidelidad del talento humano y mejora la calidad del cuidado geriátrico. Esta investigación también aporta evidencia empírica para favorecer la capacitación y el acompañamiento del liderazgo en el sector salud.
Evaluar los estilos de liderazgo predominantes utilizados por los jefes de un centro de atención de adultos mayores en Medellín para el 2025
Keywords: bienestar; estrés; estilo; jefe; liderazgo; motivación