Rotación del personal en las obras de construcción de la compañía Ingenial proyectos constructivos sas. - Sánchez Torres , Yeimy Liceth; Paredes Diaz , Juan Sebastián (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Mantener un capital humano comprometido y estable representa uno de los mayores desafíos para las empresas del sector de la construcción, especialmente para aquellas de reciente creación como Ingenial Proyectos Constructivos S.A.S. La rotación constante del personal operativo ha tenido un impacto negativo en el desarrollo de los proyectos, generando retrasos, sobrecostos y debilitando la sostenibilidad económica de varios contratos. Las estadísticas del área de talento humano evidencian que la mayor incidencia se da en los niveles operativos, afectando directamente la productividad en obra y elevando los costos asociados a procesos repetitivos de selección, contratación y capacitación. Diversas investigaciones sugieren que un proceso de selección más efectivo, que considere competencias, motivaciones y características personales, puede reducir significativamente este fenómeno. Ante este contexto, se plantea la necesidad de realizar un diagnóstico profundo de las causas de la rotación, considerando tanto los factores internos vinculados a la gestión organizacional como los factores externos que inciden en la estabilidad laboral. Este análisis permitirá diseñar estrategias orientadas a mejorar la retención del personal, fortalecer el clima laboral y asegurar la continuidad y eficacia de los proyectos constructivos. Palabras clave: Rotación de personal, Retención laboral, productividad en construcción, selección de personal, clima organizacional.
Realizar la investigación pertinente, para así comprender o entender las causas por las cuales existe rotación en el trabajo de construcción de obras civiles e identificarlas en la compañía objeto de estudio INGENIAL PROYECTOS CONSTRUCTIVOS SAS, ubicada en Mosquera Cundinamarca, para de esta manera hallar una solución.
Keywords: Obras civiles; Compañía Ingenial Proyectos Constructivos SAS; Mosquera Cundinamarca