Diccionario virtual de aprendizaje de la lengua de señas como eje fundamental en la integración de la comunidad sorda - Pardo Rodríguez, Angélica María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2009)
En la presente investigación se hace un reconocimiento de la importancia de la Lengua de Señas Colombiana como eje fundamental de integración de las personas sordas al mundo oyente y se enfatiza en la necesidad de que ésta sea difundida para permitir una mejor integración del sordo al mundo oyente y viceversa. En primer lugar se hace una revisión de los diferentes trabajos para sordos que hacen uso de las tics reconociendo o descartando su pertinencia. Posteriormente se propone la creación del AVA denominado: “Diccionario virtual de aprendizaje de la lengua de señas como eje fundamental en la integración de la comunidad sorda”; se realiza el marco metodológico en donde se exponen las fases del proyecto con sus respectivos protocolos de observación y análisis de resultados. Al final se realizan las conclusiones y recomendaciones tanto de la temática expuesta como de los pasos a seguir en la elaboración de Ambientes Virtuales de Aprendizaje. Palabras clave: Lengua de Señas Colombiana; Sordera; Integración de oyentes; Socialización; AVA; Diccionario virtual.
Diseñar e implementar un Diccionario en Lengua de Señas Colombiana apoyado en las Tic que permita mejorar la comunicación entre estudiantes sordos hijos de padres oyentes en el Colegio Departamental La Esperanza (C.D.E.).
Keywords: Diccionario; Lenguaje de señas; Comunidad sorda; Ninos sordos; Niños sordos – enseñanza; Lenguaje por señas – enseñanza – diccionarios; Métodos de enseñanza