Modelo para el sistema de gestión de bienestar laboral para organizaciones con contratación por prestación de servicios - Herrera Quiñones, Ana María; López Peláez, Susana Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Plantear un modelo para el sistema de gestión de bienestar laboral para organizaciones con contratación por prestación de servicios, busca orientarlas en relación a la implementación de un plan desde lo estratégico, que permita fortalecer los aspectos de bienestar laboral para con sus colaboradores más allá de entender este aspecto organizacional como un asunto netamente obligado por normas, pues lo que interesa aquí es ofrecer buenas condiciones en el ámbito laboral de las personas que constituyen este activo y que, en virtud de costo beneficio, las organizaciones cuentes con personas completamente decididas a desempeñar sus funciones con responsabilidad, interés, concentración, desarrollen altos niveles de sentido de pertenencia, identidad organizacional y que todo esto se traduzca a largo plazo en calidad, crecimiento, desarrollo y competitividad para la organización. Este sistema es planteado reconociendo las experiencias y vivencias laborales tanto de las creadoras del proyecto, como las de 30 profesionales tomados como muestra poblacional contratados bajo esta modalidad, quienes brindaron información con respecto a sus experiencias personales en torno a la exposición de situaciones de directa relación con medición de satisfacción y bienestar laboral. Por medio de esta propuesta, se hace un llamado a las organizaciones a que piensen en la motivación de sus colaboradores en términos de acciones concretas en torno al bienestar laboral ya que los colaboradores deben ser contemplados en el principio básico de seres humanos que piensan y sienten y no solo como una más de las herramientas de la organización que ejecutan una actividad, o como repetidores de procedimientos mecánicos dedicados solo a cumplir una labor aislada de sus intereses personales y profesionales, cuyo fin es el de percibir una remuneración por su capacidad cognitiva, fuerza física, o por el uso de sus habilidades en pro de un producto y servicio.
Crear un modelo para el sistema de gestión de bienestar laboral, aplicable en organizaciones cuya política de contratación está orientada a la prestación de servicios.
Keywords: Bienestar laboral; Organización; Colaborador; Gestión del talento humano; Prestación de servicios; Recurso humano; Satisfacción laboral