Capítulo 1. La agricultura familiar y la política pública en la coyuntura de la pandemia en Colombia. - Vivas, Julián Augusto; Vargas, Liliana (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
Tanto las movilizaciones sociales como las condiciones globales producidas por la pandemia de la Covid-19 han puesto en escena el importante papel de la agricultura familiar en la sociedad colombiana. Al mismo tiempo, han mostrado los enormes desafíos institucionales en la construcción de una política pública diferencial para la Agricultura Campesina Familiar y Étnica Comunitaria (acfec) en el país. El presente artículo recoge los principales hallazgos del Informe país sobre la situación de la Agricultura Campesina, Familiar y Étnica Comunitaria, elaborado por la Red Nacional de Agricultura Campesina Familiar y Étnica Comunitaria (renaf) para la Iniciativa Basada en Compromisos de Agricultura Familiar para América Latina y el Caribe (cbi af), perteneciente a la International Land Coalition. Con este informe de tipo descriptivo se buscó realizar un recuento de los principales cambios normativos e institucionales posteriores a la expedición de la Resolución 464 de 2017 y a los cambios que se producen en el contexto de la pandemia causada por la Covid-19. El análisis de estos cambios se elabora de acuerdo con algunos de los indicadores propuestos por el Plan de Acción del Decenio de la Agricultura Familiar y se soporta en la revisión de una amplia base de fuentes documentales entre las que se encuentran las estadísticas oficiales más recientes, con las que se pueden empezar a entrever, hasta ahora, la compleja realidad de la acfec. Las conclusiones señalan que, el paulatino proceso de visibilización del papel económico, ambiental y cultural de la agricultura familiar en Colombia dentro de la agenda de política pública del país, ha estado condicionada por la permanencia de históricos obstáculos que imponen retos futuros a la movilización social y en general a la sociedad colombiana.

Both the social mobilization and the global conditions generated by the Covid-19 pandemic have once again highlighted the important role of family farming in Colombian society. But at the same time, they have shown the enormous institutional challenges in the construction of a differential public policy for Family and Ethnic Community Farming - acfec in the country. This article presents the main findings of the Country Report on the situation of Peasant, Family and Ethnic Community Agriculture prepared by the National Network of Peasant, Family and Ethnic Community Agriculture - renaf for the Commitment-Based Initiative on Family Farming for Latin America and the Caribbean - cbi af - belonging to the International Land Coalition. This report sought to conduct an account of the main regulatory and institutional changes subsequent to the issuance of Resolution 464 of 2017 and especially the changes occurring in the context of the pandemic caused by Covid-19. The analysis of these changes is made according to some of the indicators proposed by the Decade of Family Farming Action Plan and is supported by a broad base of documentary sources within which are the most recent official statistics, with which we can begin to glimpse, so far, the complex reality of peasant, family and ethnic community agriculture in Colombia. The conclusions point out that the gradual process of making the economic, environmental and cultural role of family farming in Colombia visible in the country’s public policy agenda has been conditioned by the persistence of historical obstacles that pose future challenges for social mobilization and Colombian society in general.
Keywords: Family farming; Public policy; Covid-19; Territorial rural development; Participation and advocacy