Fortalecimiento de la Central de Beneficio de Café perteneciente a la Asociación “ASOFINCAS” a través de metodologías de gerencia de proyectos que promuevan su sostenibilidad ambiental. - Sepúlveda Sepúlveda, Alvaro (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
La investigación se centró en el fortalecimiento de la central de beneficio de café de la Asociación Asofincas mediante la aplicación de metodologías de gerencia de proyectos orientadas a la sostenibilidad ambiental, reconociendo como principales retos la optimización del manejo adecuado de residuos sólidos y líquidos, la consolidación en los procesos de capacitación en normatividad ambiental y la gestión de recursos. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, utilizando una muestra por conveniencia conformada por tres miembros de la Asociación y empleando la entrevista como principal instrumento de recolección de información, complementada con la observación directa de los procesos desarrollados en la central de beneficio.Tras evaluar diversas metodologías, se seleccionó Kanban por su enfoque visual, flexible y de mejora continua, diseñando estrategias que incluyen la gestión integral de residuos mediante el aprovechamiento de subproductos, optimización del recurso hídrico, fortalecimiento de capacidades y adecuación de infraestructura. Como resultado, se evidenció que Kanban permite organizar y controlar los procesos de manera progresiva y visual mediante el uso del tablero, facilitando la reducción de impactos ambientales y promoviendo una gestión más eficiente, adaptable y sostenible en el contexto rural.
Proponer estrategias que fomenten la sostenibilidad ambiental de la central de beneficio de café correspondiente a la Asociación “ASOFINCAS” a partir de las herramientas y metodologías de gerencia de proyectos más adecuadas