Implementación de estrategias pedagógicas y tecnológicas para fomentar la conciencia ambiental - Hilarion Coca, Martha Cecilia; Supelano Supelano, Jesenny Farley; Valencia Sandoval, Diana Marcela; Espinosa Arias, Diana Gisela; Velez, Oscar Javier; Camelo Murillo, Yully Rocio (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
El presente documento es el resultado del proceso de investigación que tuvo como objetivo general, articular el área de Tecnología e informática mediante estrategias pedagógicas para contribuir en la conservación del medio ambiente a través de la creación de un ambiente virtual de aprendizaje (AVA) por medio del cual los niños y niñas del Liceo Mayor de Soacha “Bienestar para todos”, específicamente de los grados 8 y 9, fortalecieran sus hábitos frente al cuidado de su entorno. Tras la implementación del AVA con una muestra aleatoria con 30 estudiantes, se logró comprobar que el uso de herramientas virtuales genera alta recordación e interés en el desarrollo de los contenidos, por tanto es mucho más efectivo para trabajar con este grupo específico de edades, haciendo uso de sus centros de interés y de esta manera propiciar el compartir de conocimientos e iniciativas.
Keywords: Medio ambiente; Ambiente virtual; Entorno; Reciclaje; ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORES; CONSERVACIÓN DE LA NATURALEZA - ENSEÑANZA; CONSERVACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; MÉTODOS DE EMSEÑANZA