Relación entre las estrategias de afrontamiento ante una ruptura amorosa y las conductas autodestructivas según la experiencia de tres jóvenes universitarias de la Corporación Universitaria Minuto de Dios – Sede Bello - Flórez Ocampo, Mariana; Duque Osorio, Salomé; Peña Verano, Yesica Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Este estudio analizó la relación de las estrategias de afrontamiento con las conductas autodestructivas ante la experiencia de la ruptura amorosa en tres jóvenes universitarias de 18 a 25 años de edad, partiendo desde la concepción del amor y del vínculo que trae consigo expectativas,necesidades propias y otros elementos que surgen de la relación de pareja, además, a través de la teoría cognitiva conductual se logró identificar aquellos mecanismos de afrontamiento comúnmente utilizados en las participantes y su influencia en algunas conductas autodestructivas directas, pero, sobre todo indirectas. La investigación se ejecutó bajo un enfoque cualitativo y el paradigma constructivista utilizando como estrategia de investigación el estudio de caso y como instrumento de recolección de información la entrevista semiestructurada. En este orden de ideas se propusieron tres categorías de análisis llamadas: estrategias de afrontamiento empleadas ante la experiencia de la ruptura amorosa, conductas autodestructivas y la relación entre las estrategias de afrontamiento y las conductas autodestructivas. La investigación permitió concluir la relación que tienen las estrategias implementadas, ya sean adaptativas o maladaptativas a la hora de enfrentar las situaciones, procesar las emociones y los pensamientos que surgen ante el proceso de duelo amoroso, cómo estas interactúan con algunos rasgos de personalidad, entre ellos, la tendencia a la negación, la angustia provocada por perder al otro, las relaciones interpersonales superficiales, además de, conllevar a las conductas autodestructivas que representan un malestar físico y psicológico para el individuo.
Analizar la relación entre las estrategias de afrontamiento ante una ruptura amorosa y las conductas autodestructivas según la experiencia de tres jóvenes universitarias de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, Sede Bello.
Keywords: Vínculo amoroso; Ruptura amorosa; Estrategias de afrontamiento; Conductas autodestructivas; Ideas irracionales