Propuesta de intervención para riesgo psicosocial y estrés laboral encontrados en el diagnóstico 2017 en una empresa del sector farmacéutico - Mora Díaz, Ana M; Niño Castillo, Blanca L.; Mendoza Valencia, Claudia P.; Nossa Moreno, Sonia A. (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Esta investigación tuvo como propósito proponer un plan de intervención para el manejo del riesgo psicosocial y estrés laboral en una Empresa del sector farmacéutico de acuerdo a la medición realizada por una Empresa asesora al aplicar la Batería de instrumentos para la evaluación de factores de riesgo psicosocial del Ministerio de la Protección Social. Se realizó un análisis de la información que arrojó como resultado una matriz de priorización sobre la cual se propuso el plan de intervención a partir de lo sugerido por el diagnóstico y las recomendaciones propuestas por el grupo investigador. Desde lo sugerido del diagnóstico, se plantea la necesidad de diseñar el sistema de vigilancia epidemiológica, un plan de intervención y monitoreo a los cargos que puntuaron alto y el diseño del perfil de cargo para el caso de atención prioritaria (CAP) y otras recomendaciones. Con lo anterior, se dio respuesta a los tres objetivos propuestos en esta investigación: plantear plan de intervención para manejo de riesgo psicosocial, diseñar plan de intervención y monitoreo de cargo al (CAP) y diseñar el Sistema de Vigilancia Epidemiológica
Proponer un plan de intervención para los factores de riesgo psicosocial y estrategias de promoción y prevención a fin de reducir los niveles de estrés laboral que se presentaron en el diagnóstico realizado a los empleados de una empresa del sector farmacéutico en la ciudad de Bogotá
Keywords: Riesgos Psicosociales; Propuesta; Diagnostico; Factores de riesgo psicosociales; Análisis ocupacional; Calidad de vida en el trabajo; Ambiente de trabajo