Análisis de las capacidades de ambidestreza gerencial en pequeñas y medianas empresas en Nariño - Arteaga Potosí, Phanor Duvan (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las capacidades de ambidestreza gerencial en los gerentes de pequeñas y medianas empresas del departamento de Nariño, entendidas como la habilidad para equilibrar la exploración de nuevas oportunidades y la explotación eficiente de los recursos existentes. El estudio se desarrolló bajo un enfoque exploratorio con predominio cualitativo, apoyado en el análisis descriptivo de datos cuantitativos. Para la recolección de la información se aplicó una encuesta estructurada a 44 gerentes de pymes de la región, evaluando las dimensiones de exploración, explotación y equilibrio ambidiestro.Los principales resultados evidencian que los gerentes poseen capacidades de ambidestreza gerencial, aunque estas se manifiestan de manera incipiente y con un predominio claro de la explotación sobre la exploración. Se identificó una fuerte orientación hacia la eficiencia operativa, el control de procesos y la optimización de recursos, lo cual se refleja en un desempeño empresarial mayoritariamente positivo, caracterizado por crecimientos leves y sostenidos en ingresos, rentabilidad y participación en el mercado. No obstante, la exploración de nuevas oportunidades, aunque ampliamente valorada, presenta una menor dedicación efectiva de tiempo y recursos. Se concluye que la ambidestreza gerencial en las pymes de Nariño se encuentra en proceso de consolidación y depende en gran medida de la iniciativa individual del gerente y del contexto regional. Fortalecer el equilibrio entre eficiencia e innovación representa una oportunidad estratégica para mejorar la competitividad y sostenibilidad empresarial en la región.
Analizar las capacidades de ambidestreza en los gerentes de pequeñas y medianas empresas en Nariño
Keywords: Ambidestreza gerencial; pequeñas y medianas empresas; exploración; explotación; gestión empresarial