Policultivos y sistemas silvopastoriles: estrategias para la adaptación al cambio climático. - Cano Muñoz, Juan Guillermo; Sierra Roncancio, Sud Sair; Rojas Sánchez, Fabián (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
Este módulo de estudio ha sido diseñado con el propósito de enseñar prácticas agrícolas como policultivos y sistemas silvopastoriles, las cuales son estrategias que contribuyen a disminuir la vulnerabilidad de territorios y a la adaptación al cambio climático, específicamente de la producción agrícola y ganadera. Asimismo, este módulo proyecta una transformación en la forma en que el agricultor produce y en la mentalidad del profesional en el campo, ya que muestra las consecuencias del cambio climático en el sector primario de la producción agrícola y pecuaria. En suma, estas técnicas aumentan la capacidad para enfrentar las consecuencias de la modificación del clima con respecto al historial climático que ha tenido una zona o región.
Describir las metodologías agroecológicas en sistemas de cultivos asociados a policultivos y sistemas silvopastoriles dirigidas a comunidades de pequeños productores de Colombia.
Keywords: Policultivos; Cambio climático; Prácticas agrícolas; Silvopastoriles; Estrategias; Climatología agrícola; Agricultura; Cultivos de regadío – factores climáticos; Meteorología agrícola