Prevalencia de factores de riesgos asociados a la accidentabilidad laboral en la empresa Interdoors SAS en el primer semestre del 2020 - Menjuren Carmona, Jennifer Katherine (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Este estudio tuvo como finalidad dar a conocer las condiciones laborares según con las prevalencias y factores de riesgo a la accidentalidad e incidentes laborales en la empresa INTERDOORS S.A.S. primer periodo año 2020. Para la empresa es necesario la elaboración de algunos procedimientos de seguridad y salud en el trabajo, bajo los requisitos legales aplicables por lo tanto se identifican las temáticas a desarrollar acorde con los hallazgos. Metodología: estudio descriptivo y transversal, mediante un instrumento auto diligenciado en una muestra de 82 trabajadores con un nivel de confianza 95% y un margen de error de 5%. Resultados: el 87,4% hombres y 12,6% mujeres, promedio de 31,83 años. El nivel educativo secundaria completa 54,02%. El desplazamiento al lugar de trabajo desde su vivienda habitual con moto (37,9%) y bus (35,6%), promedio de tiempo de desplazamiento 50 minutos. Ocurrieron 18 accidentes laborales y 12 incidentes. De los accidentes de mayor prevalencia fue por golpes por o contra objetos con un 29,4%, seguido por caída de objetos 23,5%. Las lesiones en su mayoría fue por punción 52,94, mayormente en las manos y los dedos y las herramientas más utilizadas fueron los taladros en un 90%. La percepción sobre los accidentes se debe a la falta de concentración en un 5,88% y el exceso de confianza, además de poco o falta de los elementos de protección personal. Las condiciones laborales agrupados según el tipo de factor de riesgo, el mecánico fue el más alto 58,6% y un 44% la realización de movimientos repetitivos, el cargue, traslado y arrastre de objetos pesados en un 65,5%, seguido por la postura incomoda en un 60,9%. La insatisfacción en el puesto laboral tuvo un porcentaje de 27,6%
Determinar la prevalencia de factores de riesgo asociados a los accidentes e incidentes laborales en la empresa INTERDOORS S.A.S para el primer semestre del 2020.
Keywords: Accidentalidad laboral; Factores de riesgo; Incidentes laborales; Traumatismos de la mano; Prevención y control