Gestión de mejora en el control de cuentas por cobrar en la empresa FERREHIDRAULICO SAS - Leal Hernández, Martha Isabel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
"Este proyecto pretende determinar la importancia que tiene el control de los procedimientos de gestión de cuentas por cobrar dentro de la organización y por medio del cual será posible determinar las diversas afectaciones administrativas y financieras de la entidad, además de controlar indicios de obligaciones circulantes necesarias para las operaciones de comercialización de productos, nivel de endeudamiento y periodo de tiempo en pago de facturas de proveedores. En el desarrollo de este trabajo se implementaron conocimientos obtenidos a lo largo de la carrera de Contaduría Pública y gracias a esta formación fue posible detectar con mayor facilidad evidencia de importantes desaciertos dentro del área de crédito y cartera por lo que fue posible aducir pruebas y razones para implementar una gestión de control de seguimiento permanente de la información contable. Con el objetivo de determinar el mejor proceso de seguimiento y control de las cuentas por pagar, en primera estancia se recurre al apoyo de la gerencia para implementar políticas de manejo de la cartera lo que permitirá clasificarla en categorías de corriente, vencida y cuentas de difícil cobro, lo que permitirá optimizar los procesos de cobro y por ende el fortalecimiento de la organización objeto de estudio. Con el aporte que realiza el área de cartera será posible que las áreas de administración, compras, tesorería y contabilidad se apoyen de manera directa en la partida doble de todas las transacciones registradas por estos conceptos"

This project aims to determine the importance of controlling the management procedures of accounts receivable within the organization and by means of which it will be possible to determine the various administrative and financial effects of the entity, as well as to check indications of current obligations required to the operations of commercialization of products, level of indebtedness and period of time in payment of invoices of suppliers. In the development of this work, knowledge obtained throughout the career of Public Accounting was implemented and thanks to this training it was possible to detect with greater ease evidence of important mistakes in the area of credit and portfolio, making it possible to adduce evidence and reasons to implement a permanent control management of the accounting information. In order to determine the best process of monitoring and control of accounts payable, in the first stay, management's support is used to implement portfolio management policies, which will allow it to be classified into categories of current, past due and difficult accounts. collection, which will optimize collection processes and therefore the strengthening of the organization under study. With the contribution made by the portfolio area, it will be possible for the administration, purchasing, treasury and accounting areas to directly support the double entry of all transactions recorded for these items.
"Determinar principios necesarios para el reconocimiento y adecuado manejo de las cuentas por cobrar dentro de la empresa FERREHIDRAULICO SAS."
Keywords: Control; Procedimientos; Partida doble; Transacciones; Bank reconciliation; Account; Credit; Account receivable; Account payable; Contabildad; Cuentas por cobrar; Estados financieros