Bienestar emocional y su incidencia en la productividad de los colaboradores de la empresa Arrocera Gelvez en el municipio de Cúcuta, Norte de Santander. - Cordero Villamizar,Linda Guadalupe; Ortiz Márquez,Marlín Sofia (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este proyecto de grado, realizado en la empresa Arrocera Gelvez —en el municipio de Cúcuta, Norte de Santander—, tuvo por objetivo analizar la relación entre el bienestar emocional de los colaboradores y la productividad laboral de la empresa. Su propósito fue identificar los factores socioemocionales que influyen en la eficiencia general de la ejecución del trabajo. La investigación tuvo su desarrollo con un enfoque mixto, de tipo descriptivo y analítico. La información que sirvió como insumo para el robustecimiento de estas páginas fue obtenida por medio de 30 encuestas estructuradas, realizadas a empleados de diversas áreas de Arrocera Gelvez; entre ellas, se pueden mencionar las siguientes dependencias: Sistemas, Servicio al Cliente, Producción, Compras, Contabilidad, Talento Humano, entre otras. Sin embargo, los datos fueron complementados con observaciones directas en el entorno laboral cotidiano y, por supuesto, la revisión de literatura especializada. En su conjunto, las técnicas descritas posibilitaron obtener información confiable y, posteriormente, contrastar los resultados con la literatura académica más reciente sobre bienestar y productividad. Los resultados señalan una tendencia significativa a la incidencia del bienestar emocional en la productividad de los empleados. Algunos factores como el reconocimiento de las funciones laborales, la comunicación asertiva, el ambiente de trabajo y el equilibrio emocional se identificaron como determinantes en el rendimiento y los índices de productividad de la Empresa. Del mismo modo, se detectó que las limitaciones relacionadas con la falta de programas formales de bienestar y la escasa gestión del estrés laboral influyen en la pérdida en la motivación y el sentido de pertenencia. En conclusión, se puede decir que tener bienestar emocional es necesario para alcanzar la productividad organizacional y el desarrollo de la persona. El proyecto contribuye a la disciplina de psicología organizacional y gestión del talento humano al evidenciar que la productividad no depende únicamente de incentivos económicos, sino que también lo hace de la estabilidad emocional y las relaciones interpersonales. Finalmente, se sugieren estrategias integrales de bienestar que incrementen satisfacción, motivación y estímulos en el personal, ya que contribuirían a la formación de un ambiente de trabajo sano y productivo. Palabras clave: bienestar emocional; productividad laboral; clima organizacional; motivación; salud ocupacional; gestión del talento humano.

This degree project, carried out at the company Arrocera Gelvez —located in the municipality of Cúcuta, Norte de Santander—, aimed to analyze the relationship between employees’ emotional well-being and the company’s labor productivity. Its purpose was to identify the socio-emotional factors that influence the overall efficiency of work execution. The research was developed using a mixed approach, of a descriptive and analytical nature. The information that served as input to strengthen these pages was obtained through 30 structured surveys, conducted with employees from various areas of Arrocera Gelvez; among these departments, the following can be mentioned: Systems, Customer Service, Production, Purchases, Accounting, Human Talent, among others. However, the data was complemented with direct observations in the daily work environment and, of course, the review of specialized literature. As a whole, the described techniques made it possible to obtain reliable information and subsequently contrast the results with the most recent academic literature on well-being and productivity. The results indicate a significant tendency for emotional well-being to impact employee productivity. Factors such as the recognition of job functions, assertive communication, the work environment, and emotional balance were identified as determinants in the company's performance and productivity indices. Similarly, it was detected that limitations related to the lack of formal well-being programs and the scarce management of work stress influence a loss of motivation and a sense of belonging. In conclusion, it can be said that having emotional well-being is necessary to achieve organizational productivity and personal development. The project contributes to the discipline of organizational psychology and human talent management by demonstrating that productivity does not depend solely on economic incentives, but also on emotional stability and interpersonal relationships. Finally, comprehensive well-being strategies are suggested that increase satisfaction, motivation, and stimuli in personnel, as they would contribute to the formation of a healthy and productive work environment. Keywords: emotional well-being; work productivity; organizational climate; motivation; occupational health; human talent management.
Analizar la relación entre el bienestar emocional y la productividad laboral de los colaboradores de la empresa Arrocera Gelvez, ubicada en el municipio de Cúcuta, Norte de Santander.
Keywords: Bienestar emocional; Productividad laboral; Clima organizacional