Roles y responsabilidades del gerente en SST para garantizar las condiciones de seguridad de un conductor de servicio público. - Marín Solanilla, Daisy; Buitrago Garzón, Ginna Paola; Sánchez Álvarez, María Candelaria; Carvajal Calderón, María Catalina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Esta investigación se encuentra enfocada en conocer cuáles son los peligros a los que están expuestos los conductores de transporte público y, a su vez, en determinar cuáles son los roles y responsabilidades del gerente en seguridad y salud en el trabajo para garantizar la seguridad de los conductores y prevenir las enfermedades y accidentes laborales, a través de la prevención y mitigación de peligros. Con base en la investigación realizada, se puede observar que los accidentes de tránsito hacen parte de los incidentes laborales que aquejan a los conductores de servicio público, quienes en muchos de los casos son consecuencia importante de la falta de controles y prevención vial. Sin embargo, de acuerdo con los lineamientos legales, las empresas están obligadas a generar cambios positivos en las conductas de sus conductores, de ahí la importancia del Gerente de SG-SST que cumple un papel fundamental dentro de la organización, pues él es el encargado de acompañar al área de Recursos Humanos para velar por que los conductores de su organización sean personas idóneas, de igual forma, es el encargado de proporcionar las capacitaciones orientadas a la prevención y generación de conductas seguras para mitigar al máximo los peligros de su labor. Con base en la investigación realizada, se puede observar que los accidentes de tránsito hacen parte de los incidentes laborales que aquejan a los conductores de servicio público, quienes en muchos de los casos son consecuencia importante de la falta de controles y prevención vial. Sin embargo, de acuerdo con los lineamientos legales, las empresas están obligadas a generar cambios positivos en las conductas de sus conductores, de ahí la importancia del Gerente de SG-SST que cumple un papel fundamental dentro de la organización, pues él es el encargado de acompañar al área de Recursos Humanos para velar por que los conductores de su organización sean personas idóneas, de igual forma, es el encargado de proporcionar las capacitaciones orientadas a la prevención y generación de conductas seguras para mitigar al máximo los peligros de su labor. La sociedad ha venido evolucionando día tras día, buscando mecanismos que permitan mejorar las condiciones del ser humano. Lo mismo sucede con las empresas, están han venido evolucionando en busca de la eficiencia empresarial, está involucra principalmente al ser humano, ya que es este el factor principal dentro de cada organización. Teniendo en cuenta la importancia del factor humano dentro de las organizaciones y la normatividad actual, las empresas vienen adelantando programas que permitan el cumplimiento y la implementación del SG-SST, esto en busca de generar condiciones y espacios de trabajo seguros de acuerdo a cada actividad. En Colombia existen un sin número de actividades, algunas con mayor grado de exposición que otras, de acuerdo a esto cada actividad es inmersa en una serie de peligros que se deben mitigar. En nuestro país la actividad de Conductor de servicio público es considerada como de alto riesgo, un conductor realiza sus labores en espacios reducidos y bajo situaciones adversas con puestos de trabajo poco confortables, esta profesión presenta una doble exposición ya que los conductores se encuentran expuestos a peligros dentro y fuera del vehículo, diariamente tienen que enfrentar situaciones adversas como clima, estados en la vía , comportamientos de pasajeros, entre otros, adicional de acuerdo con su labor se encuentran expuestos a ruido , estrés, fatiga física por largos horarios de trabajo, dolores en articulaciones de acuerdo con movimientos repetitivos realizados durante su jornada laboral.

This investigation focuses in recognizing hazards to which public transport drivers are exposed to, and in turn in determining roles and responsibilities of the Safety and Health Manager at workplace to guarantee drivers safety, and to prevent occupational diseases and accidents, through anticipation and mitigation of hazards. Based on the investigation, it is observed that traffic accidents are part of work incidents that affect public service drivers, who in many cases are an important consequence due to lack of control and road prevention. However, according to legal guidelines, companies are obliged to generate positive changes in their drivers behavior, hence, the importance of the SG-SST Manager who plays a fundamental role inside the organization as he is the person in charge of accompanying Human Resources area to ensure that his company´s drivers be the right persons, in the same way, he is in charge of providing proper training for prevention and generation of safe behaviors to mitigate hazards at workplace as much as possible.
Identificar los roles y responsabilidades del Gerente de Seguridad y Salud en el trabajo para garantizar las condiciones de seguridad de un conductor de servicio público.
Keywords: Seguridad; Salud laboral; Peligro; Safety; Occupational health; Hazard; Asistencia médica; Calidad de vida; Seguridad social