Factores psicosociales que, en consonancia con el consumo de sustancias psicoactivas y pérdidas naturales de la etapa evolutiva, son generadores de ideación suicida en tres adolescentes de la Institución Educativa Marco Fidel Suárez en el muncipio de Bello, Antioquia - Sierra Carvajal, Luis Gerónimo; Mendez Cifuentes, Briam; Ramírez Sanchez, Gerard Sebastián (Psicología, 2015)
La presente investigación tiene como propósito, examinar las ideas suicidas de tres adolescentes de la Institución Educativa Marco Fidel Suárez, situada en el centro del municipio de Bello (Antioquia). Con el objetivo de acercarnos al conocimiento de algunos factores relacionados con las ideas suicidas. Este trabajo, entonces, se enmarca en la problemática del suicidio que se ha evidenciado en diversos estudios tanto a nivel municipal como departamental. Se tiene como enfoque metodológico el cualitativo y como tipo de estudio el fenomenológico con entrevista semiestructurada, en la cual se evidencian, de un modo final y concreto, los desencadenantes de las ideas suicidas y los medios para que estas aparezcan; un fuerte sentimiento de soledad y abandono atraviesan los tres intentos suicidas analizados,también adjudicados por la presencia de sustancias psicoactivas.
Tesis de la Sede Bello Uniminuto-Seccional Bello
Keywords: SUICIDIO EN ADOLESCENTES; DROGADICCIÓN; DEPRESIÓN EN EL ADOLESCENTE; PSICOLOGÍA