Acompañamiento al proceso de participación a un grupo de persona mayor de la Parroquia Madre de la Divina Gracia en un nuevo escenario de Gestión Asociada. - Alfonso Hernández, Julieth Viviana; Gutiérrez Benavides, María Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El presente documento contiene el diseño y ejecución de la intervención realizada para acompañar el proceso de participación de un grupo de adulto mayor de la parroquia Madre de la Divina Gracia en la política pública de envejecimiento y vejez en la localidad de Suba, con el fin de que sean actores activos. Este proyecto parte desde un análisis situacional elaborado en la práctica profesional de Trabajo Social que desarrollaron las autoras, en el cual se evidencio que la población más vulnerable y extensa que atiende la Parroquia es persona mayor. Por otro lado, el documento da cuenta de que a partir del proceso de empoderamiento realizado a un grupo de líderes, se logró que cada uno de ellos se formará como multiplicador y se potencio su capacidad de orientar, capacitar y transmitir información sobre la política pública de envejecimiento y vejez y los programas ofrecidos por las diferentes redes institucionales y comunitarias, lo que permitió gestionar su participación en la mesa del comité local de envejecimiento y vejez- COLEV donde se espera desarrollen proyectos en beneficio de la comunidad persona mayor. Fue importante crear en ellos la responsabilidad y el compromiso de participar activamente en todos aquellos procesos orientados a su desarrollo.
Desarrollar un proceso de empoderamiento a un grupo de adulto mayor vinculado a la parroquia Madre de la Divina Gracia de la localidad de Suba para potenciar su participación activa en la política pública para el envejecimiento y vejez 2010-2025 con el fin de incidir y garantizar el pleno ejercicio sus derechos.
Keywords: Participación; Gestión asociada; Adulto mayor; Proceso de participación; Acción comunitaria; Participación ciudadana; Ancianos; Ancianos voluntarios