Control de peligros durante actividades con levantamiento de cargas en los procesos productivos de la empresa Industrias Marlo - Forero Gómez, Olga Lucia; Díaz Lizarazo, Yuri Carolina; Ariza Calderón, Edwin Alfonso (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Industrias Marlo Es una Empresa Colombiana dedicada al suministro, fabricación e instalaciones de estructuras metálicas como casas, edificios, puentes, placa en lámina, escaleras, cubiertas entre otras. Ubicada en la ciudad de Bogotá, fundada en 1990, cuentan con un eficiente equipo Humano, técnico instalaciones acordes a las necesidades de los clientes, garantizando la calidad de los materiales a emplear dando cumplimiento así con todas y cada una de las normas vigentes que regulan los procesos constructivos. En Industrias Marlo, en el último año se ha evidenciado el incremento de ausentismo, por incapacidades con diagnostico de dolores osteomusculares, con el fin de disminuir este hallazgo se realizo la investigación a graves de la metodología Guía INSHT, Encuesta y evaluación con el fin de identificar el factores de riesgo a los que están expuesta población trabajadora del área operativa con 21 trabajadora. GUIA INSHT Instituto Nacional de Seguridad en Higiene en el Trabajo, esta Guía es un Método para evaluar y prevenir los riesgos relativos a la manipulación manual de cargas. (Ruiz, 2003) Según los resultados de la encuesta, se evidencio que la carga supera los 25kg y por tal motivo se debe ajustar la carga teniendo en cuenta que la Guía INSHT relaciona que a 10mts 10.000kg durante la jornada laboral de 8 horas
Determinar las medidas de intervención asociadas al manejo de cargas en los procesos productivos propios de la empresa Industrias Marlo
Keywords: Peligros; Levantamiento de Cargas; Procesos Productivos; Desarrollo de procesos; Cargas; Peligro; Seguridad Industrial; Análisis ocupacional