El teatro de títeres como recurso pedagógico para promover la conciencia ambiental - Cabrera, Anuar (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2023)
En el municipio de Tuluá, Valle del Cauca, Colombia, se encuentra el centro cultural Enrique Uribe White, uno de los doce centros culturales de la localidad. En este escenario, actualmente se realizan procesos formativos de las diferentes disciplinas artísticas que beneficia a la comunidad intergeneracional, donde se aplicó la sistematización de una experiencia pedagógica única que ha demostrado ser altamente beneficiosa tanto para la comunidad involucrada como para el rol del facilitador y la institución en su conjunto. Esta experiencia se enfocó en la utilización del Teatro de Títeres como recurso pedagógico para promover la conciencia ambiental. La sistematización de esta experiencia ha resultado ser una herramienta invaluable para la reflexión, el aprendizaje y la documentación de los resultados obtenidos. En primer lugar, la comunidad participante experimentó un profundo enriquecimiento gracias al Teatro de Títeres como herramienta pedagógica. Esta estrategia ha permitido a los participantes adentrarse en el tema del medio ambiente de una manera lúdica y participativa. Los títeres, con sus historias cautivadoras, lograron transmitir mensajes ambientales de manera efectiva, generando una mayor comprensión y conciencia en la audiencia. Los espectáculos de títeres han servido como una plataforma para discutir temas ambientales y promover la acción comunitaria en pro del cuidado del medio ambiente. Por lo tanto, al sistematizar este proceso se crea un lugar para el aprendizaje continuo y la mejora continua de las actividades desarrolladas. El éxito de esta estrategia de aprendizaje resalta la importancia de la educación ambiental en la sociedad y las nuevas estrategias para el uso eficaz del teatro de títeres como herramienta didáctica en futuros proyectos. Esta actividad ayuda a crear una imagen positiva de la institución como actor clave en la promoción de la protección ambiental en la región.

In the municipality of Tuluá, Valle del Cauca, Colombia, there is theEnrique Uribe White cultural center, one of the twelve cultural centers in the town. In this scenario, training processes of the different artistic disciplines that benefit the intergenerational community are currently being carried out, where the systematization of a unique pedagogical experience was applied that has proven to be highly beneficial both for the community involved and for the role of the facilitator and the institution as a whole. This experience focused on the use of Puppet Theater as a pedagogical resource to promote environmental awareness. The systematization of this experience has turned out to be an invaluable tool for reflection, learning and documentation of the results obtained. Firstly, the participating community experienced a profound enrichment thanks to the Puppet Theater as a pedagogical tool. This strategy has allowed participants to delve into the topic of the environment in a playful and participatory way. The puppets, with their captivating stories, managed to convey environmental messages effectively, generating greater understanding and awareness in the audience. Puppet shows have served as a platform to discuss environmental issues and promote community action to care for the environment. Therefore, by systematizing this process, a place is created for continuous learning and continuous improvement of the activities developed. The success of this learning strategy highlights the importance of environmental education in society and new strategies for the effective use of puppet theater as a teaching tool in future projects. This activity helps create apositive image of the institution as a key actor in promoting environmental protection in the región.
Documentar la práctica pedagógica desde las artes escénicas a través de talleres de títeres como estrategia para generar conciencia ambiental entre los jóvenes del centro cultural Enrique Uribe White del municipio de Tuluá.
Keywords: Sistematización; medio ambiente; herramienta pedagógica; teatro títeres; practicas pedagógicas; educación ambiental; Sistematización; Medio ambiente; Herramienta pedagógica; Teatro