Estereotipos y prejuicios sobre la sexualidad en los jóvenes del municipio de Apartadó - Ibarguen Mosquera, Yulay Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2017)
La sexualidad es un tema en el que fácilmente se imponen estereotipos y prejuicios que posteriormente van a dar lugar a distintas situaciones, desde conflictos emocionales, crisis de angustia hasta enfermedades físicas y mentales. Es así como se plantea la necesidad de enfrentar este tema, que incide de manera significativa en la vida de los y la jóvenes, generando situaciones traumáticas que se evidencian en l os embarazo a temprana edad, parejas con hijos y disueltas aún antes de cumplir los 20 años, y toda una vivencia de la sexualidad marcada por estereotipos y prejuicios alimentados por el consumismo, la promiscuidad y el deterioro de las condiciones de salud que se viven. Este proyecto recoge las percepciones que sobre la sexualidad se plantean 5 jóvenes de Apartadó que dentro de una metodología de estudio de casos, han permitido identificar algunos prejuicios y estereotipos en torno a esta expresión del psiquismo, que a la larga son determinantes de los modos de vivir la sexualidad y compartirla. A través de una entrevista dirigida aplicada a cada uno y del análisis de sus respuestas, se han generado las conclusiones que se proponen como resultado de este trabajo y que a la vez han dado lugar a unas recomendaciones a través de las cuales se espera a largo plazo se pueda dar una transformación social que conduzca a una vivencia saludable de la sexualidad y en el corto plazo, a una reflexión personal, como así lo ha venido siendo en mi rol de investigadora.
Identificar el conocimiento que desde los estereotipos y prejuicios sobre la sexualidad se presentan en los jóvenes del municipio de Apartadó.
Keywords: Estereotipos; Prejuicios; Sexualidad; Jóvenes; Conflictos emocionales; Prejuicios y antipatías.; Sexo (Psicología).; Costumbres sexuales.