Plan Estratégico Para la Reactivación Económica de un Emprendimiento Productivo - Alfonso Prieto, Liliana Marcela; Pulgarín Castillo, Diana Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
En este documento se sistematiza la experiencia vivida en el desarrollo de la práctica profesional dentro de un campo académico, donde se desarrolla un modelo de negocio basado en un emprendimiento productivo, una iniciativa nacida como un negocio familiar que se ha mantenido vigente por 20 años. El objetivo de esta investigación es que a través de los conocimientos adquiridos durante el tiempo de formación el estudiante tenga la capacidad de realizar un análisis del entorno en el cual se desarrolla la actividad comercial y en base a los hallazgos determine estrategias que garanticen la mejora de los procesos allí ejecutados. De otro lado para el desarrollo e implementación de un plan estratégico adecuado a las necesidades de la organización se debe atender los cambios socioeconómicos vividos recientemente a nivel mundial y la afectación que esto provoco en la funcionalidad del emprendimiento. Comprender los cambios inesperados y actuar de forma asertiva garantiza una ventaja competitiva a la hora de mitigar los efectos adversos traídos por la contingencia y asegurar el cumplimiento de los objetivos. Igualmente analiza el impacto de los modelos de emprendimiento, como ejemplo de desarrollo económico, generación de empleo y capital, apoyándose en las oportunidades que las nuevas tendencias le pueden generar.

This document systematizes the experience in the development of professional practice within an academic field, where a business model based on a productive enterprise is developed, an initiative born as a family business that has been in force for 20 years. The objective of this research is that through the knowledge acquired during the training time, the student has the ability to carry out an analysis of the environment in which the commercial activity takes place and based on the results determine strategies that guarantee the improvement of the processes executed there. On the other hand, for the development and implementation of a strategic plan appropriate to the needs of the organization, the socioeconomic changes that have recently been experienced worldwide and the impact that this has caused on the function of entrepreneurship must be addressed. Understanding unexpected changes and acting assertively guarantees a competitive advantage when it comes to mitigating the adverse effects brought by the contingency and ensuring the achievement of objectives. It also analyzes the impact of entrepreneurship models, as an example of economic development, job creation and capital, relying on the opportunities that new trends can generate
Crear un plan estratégico para la reactivación económica del emprendimiento productivo “Los Pulguis” en el municipio de Zipaquirá para el año 2022.
Keywords: Emprendimiento; Plan estratégico; Innovación; Tendencias; Entrepreneurship; strategic plan; strategies, objectives; goals, innovation; trends; contingency