Diagnóstico de las políticas laborales y su efecto en la estabilidad del personal administrativo en la universidad Antonio Nariño Sede Villavicencio. - Mesa Alape, Nathalia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
LA UNIVERSIDAD ANTONIO NARIÑO es una universidad a nivel nacional con 32 sedes, una de ellas se encuentra ubicada en la ciudad de Villavicencio, la cual fue fundada el 24 de mayo de 1994. La sede cuenta con una planta de personal de 118 funcionarios de los cuales 96 son docentes y 22 administrativos, a la fecha cuenta con 1.113 estudiantes ofrece 9 programas de pregrado de los cuales 7 son presenciales y 2 a distancia. De acuerdo a visita realizada a la Universidad Antonio Nariño Sede Villavicencio se identifica una problemática que presenta en la actualidad con las políticas implantadas y el efecto domino en grado de rotación del personal administrativo. Se propone realizar un diagnóstico con el fin de identificar cuáles son las principales causas que generan la rotación del personal en la Universidad Antonio Nariño sede Villavicencio y la incidencia en la estabilidad laboral, a través de la Matriz Vester con el fin de plantear una propuesta, que la universidad Antonio Nariño pueda adoptar como estrategia para para fomentar la permanencia del personal administrativo, brindar confiabilidad y estabilidad laboral, lograr un mayor compromiso con la Universidad. La Matriz Vester permitió dar a conocer las reales causas de la problemática que allí se presenta.
Analizar las políticas laborales establecidas por la Universidad Antonio Nariño sede Villavicencio para el personal administrativo, mediante la matriz Vester, con el fin de identificar el grado de rotación del personal administrativo, y su efecto en la estabilidad y productividad laboral.
Keywords: Políticas laborales; Estabilidad personal; Personal administrativo; Estabilidad laboral; Rotation; Motivation; Opportunities; Estabilidad laboral; Administración de personal; Política de pleno empleo; Turnos laborales