Estrategias para la integración de la gestión del riesgo de desastre en el contexto escolar entre el año 2015-2020 en Colombia. - Carvajal Bejarano, Cristian Andres (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El presente trabajo de investigación se abordó a través de la revisión y análisis de documentos indexados en relación con la gestión escolar del riesgo de desastre en Colombia, a raíz, de la deficiente comprensión de la gestión del riesgo, su implementación y desarrollo en el contexto escolar y reflejando un marco negativo con respecto a la reducción de los escenarios de riesgo, se decide formular el siguiente interrogante: ¿Cuáles son las estrategias propuestas para la integración de la GRD en el contexto escolar entre el año 2015-2020 en Colombia?. La investigación documental aplicada es de diseño Informativo que, según Muñoz Razo (2011), “es una evaluación general sobre la existencia de la información relevante de las fuentes de información […]” (p. 105), a través del enfoque cualitativo que “tiene como finalidad la descripción de las cualidades y características de un fenómeno. Pretende […] descubrir las cualidades de ese trozo de realidad.” (p. 128), también se utilizó el método de razonamiento deductivo “es el proceso de razonamiento que parte de un marco general y va hacia lo particular” (p. 216). De esta manera, se logró identificar la aplicación de acciones estratégicas tales como; inclusión de la GRD en el PEI, implementación de planes escolares para la GRD y la inclusión curricular de la GRD en la formación docente, como también de la influencia significativa que representan para la integración de la gestión del riesgo de desastre en el contexto escolar que se han adoptado por parte de entidades educativas a nivel Mundial, Regional y Nacional.
Identificar estrategias para la integración de la gestión de riesgo de desastres en el contexto escolar entre los años 2015-2020 en Colombia.
Keywords: Fuerzas de la naturaleza; Normatividad; Impacto social económico; Vulnerabilidad; Sociedad y economía; Administración de desastres; Desastres; Prevención de desastres