Objeto virtual de aprendizaje (OVA) para el abordaje del concepto de biodiversidad en el contexto de Sasaima Cundinamarca en grado 3° - López Moreno, Carolina; Romero López, Jennifer Daniela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Esta investigación destaca la importancia del abordaje del concepto de biodiversidad en la educación básica primaria, los beneficios de pertenecer a un país mega diverso y la implementación del concepto de biodiversidad en las aulas, además se evidencia que en la enseñanza de las ciencias naturales no hay una coherencia entre los Derechos Básicos de Aprendizaje y el contenido a orientar y finalmente la falta de innovación e implementación de recursos tecnológicos. La investigación tiene como objetivo diseñar un Objeto Virtual de Aprendizaje (OVA) en el contexto del municipio de Sasaima Cundinamarca teniendo en cuenta los Derechos Básicos de Aprendizaje en Ciencias Naturales de grado 3° en el proceso de enseñanza aprendizaje; en el diseño metodológico se empleó el enfoque cualitativo, con paradigma interpretativo y se plantearon e implementaron cuatro fases para el desarrollo del proceso investigativo. Obteniendo como resultados la creación de un objeto virtual de aprendizaje, dividido en una sección para el docente y una sección para el estudiante, donde se observan tres módulos para los docente y tres módulos para los estudiante, abordando temas sobre el concepto de biodiversidad, los Derechos Básicos de Aprendizaje, los Objetos Virtuales de Aprendizaje y la ruralidad en Colombia.
Diseñar un Objeto Virtual de Aprendizaje (OVA) para el abordaje del concepto de biodiversidad en el contexto del municipio de Sasaima Cundinamarca teniendo en cuenta los Derechos Básicos de Aprendizaje en Ciencias Naturales de grado tercero.
Keywords: Enseñanza; Biodiversidad; Objeto virtual de aprendizaje; Derechos básicos de aprendizaje; Ruralidad; Educación; Diversidad Biologica; Derecho a la Educación