La importancia de la lectoescritura funcional para los niños con síndrome de down - Ospina Paniagua, Bibiana Patricia; Henao Barrera, Luisa Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
El aprendizaje de la lectoescritura funcional tiene en cuenta el ritmo de aprendizaje de cada niño, los códigos comunicativos son complejos, adaptarse a ellos se hace posible cada día, con la ayuda de las visuales y el pictograma. Estos recursos resultan ser de suma importancia en los avances de la lectoescritura funcional. El lenguaje icónico rodea de significado la vida del niño y fortalece los procesos de aprendizaje, el niño logra superar la imagen y accede al signo dentro de los límites de su desarrollo cognitivo. Aunque el síndrome de Down no puede ser corregido, ya que es una disfunción genética del cromosoma 21, sí es posible mejorar las disposiciones cognitivas y comportamentales. Esto se logra a través de los espacios generados en los procesos de aprendizaje de la lectoescritura funcional, dichos espacios propician la motivación individual, la disciplina, los vínculos afectivos, la aceptación de normas, entre otros. Estos elementos son los primeros que se establecen al iniciar el proceso de aprendizaje de la lectoescritura funcional. Las evidencias del proceso de lectoescritura funcional-que está sustentado en diversas propuestas de investigación para niños con NEE- dan cuenta de avances en: la TRABAJO DE INVESTIGACIÓN atención, la memoria, la socialización, la asimilación de instrucciones y, por supuesto, las habilidades de lectura y escritura como herramientas que permiten interactuar con el entorno, fortalecer la identidad y la autoestima, e integrar en su propia vida los valores sociales y familiares que llevan a consolidar un proyecto de vida.
Identificar los contextos de aprendizaje que inciden en el desarrollo comunicativo a partir de la lectoescritura funcional en los niños con síndrome de Down de la institución de apoyo Nuevo Sol Pedagógico.
Keywords: Metodologías de aprendizaje; Trastornos del aprendizaje; Trastornos geneticos; Aprendizaje cognitivo; Promoción de lectura; Actitud hacia la lectura; Pedagogía infantil; Educación especial