Representaciones Sociales Sobre La Autoevaluación En La Institución Educativa Técnica Antonio Nariño, Ibagué, Tolima - Barona Nicholls, Rosa Cecilia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La evaluación del aprendizaje desempeña un papel fundamental en el proceso educativo, ya que nos permite medir el grado de conocimiento y habilidades adquiridos por los estudiantes. Tradicionalmente, la evaluación se ha centrado en enfoques cuantitativos basados en calificaciones numéricas, sin embargo estas prácticas de evaluación no siempre proporcionan una visión completa del desarrollo académico y personal de los estudiantes Moreno (2011) señala que "Las características tradicionales de esa cultura se refuerzan cuando la enseñanza se centra en los contenidos" y a menudo resulta redundante e irrelevante, lo que limita el aprendizaje significativo y promueve un enfoque superficial. Este método de enseñanza basado en el conocimiento implica a menudo una evaluación mecánica y acrítica, su objetivo principal es que los estudiantes respondan a las preguntas y afirmaciones del profesor. Ciertamente, la elección de este contexto educativo nace de su importancia como centro de formación en el sector norte de Ibagué que comunica la zona rural con la urbana , ahí se imparten en todos los niveles académicos, por ende en este proyecto ofrece la oportunidad de reconocer diferentes perspectivas sobre la evaluación cualitativa teniendo en cuenta aspectos importantes del aprendizaje
Examinar las representaciones sociales de la autoevaluación en estudiantes y docentes en la promoción de una cultura de aprendizaje en la Institución Educativa Técnica Antonio Nariño de la ciudad de Ibagué Tolima.
Keywords: Autoevaluación; Representaciones; Evaluación; Autoevaluación; Evaluación; Estudiantes; Personal Docente