Prevalencia de la ansiedad en estudiantes universitarios foráneos - Gaviria Salazar, Carlos Manuel (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La salud mental de los estudiantes universitarios es una preocupación creciente, especialmente en aquellos que deben adaptarse a un nuevo entorno lejos de su núcleo familiar. Este estudio tuvo como propósito describir la prevalencia de la ansiedad en estudiantes universitarios foráneos de Medellín y su área metropolitana, pertenecientes al Fondo de Becas de Posgrado de la Fundación Fraternidad Medellín en alianza con Comfama, así como caracterizar sus condiciones académicas, sociales y emocionales. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo, empleando el Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo (STAI) y una encuesta de caracterización. La muestra estuvo conformada por 47 estudiantes foráneos, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados indicaron que la mayoría presentó niveles de ansiedad estado y rasgo entre rangos moderados y altos, con una media de 22,8 para ansiedad estado y 26,2 para ansiedad rasgo. La encuesta permitió identificar condiciones relevantes en su experiencia universitaria, como la carga académica percibida, la distancia familiar y las dificultades de adaptación social. Estos hallazgos evidencian la necesidad de fortalecer los programas de acompañamiento psicosocial y bienestar universitario, atendiendo las particularidades de los estudiantes foráneos, con el fin de favorecer su bienestar integral y permanencia académica.

Abstract The mental health of university students is a growing concern, especially among those who must adapt to a new environment far from their immediate families. The purpose of this study was to describe the prevalence of anxiety among non-Medellín university students from Medellín and its metropolitan area, members of the Graduate Scholarship Fund of the Fraternidad Medellín Foundation in partnership with Comfama, and to characterize their academic, social, and emotional conditions. The study was conducted using a quantitative, non-experimental, cross-sectional, and descriptive approach, employing the State-Trait Anxiety Inventory (STAI) and a characterization survey. The sample consisted of 47 non-Medellín students, selected through non-probability convenience sampling. The results indicated that the majority presented moderate to high levels of state and trait anxiety, with a mean of 22.8 for state anxiety and 26.2 for trait anxiety. The survey identified relevant conditions in their university experience, such as perceived academic load, family distance, and difficulties in social adjustment. These findings highlight the need to strengthen psychosocial support and university well being programs, addressing the specific needs of international students, in order to promote their overall well-being and academic retention.
Describir la prevalencia de la ansiedad en estudiantes universitarios foráneos de Medellín y su área metropolitana, así como sus principales condiciones académicas, sociales y emocionales, a partir de la aplicación del Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo (STAI) y de una encuesta de caracterización, con el fin de identificar patrones descriptivos que aporten a la comprensión de esta problemática.
Keywords: Ansiedad; Estudiantes foráneos; Salud mental; Transición universitaria; Bienestar psicológico