Relación entre las barreras institucionales en la asignación de prácticas profesionales y la sintomatología emocional en practicantes de psicología de la corporación universitaria Minuto de Dios - Firavitoba Sánchez, Yeimy Natalia; Daza Sanabria, Katherin (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
Este trabajo se realizó en la Corporación Universitaria Minuto de Dio, el cual tuvo como objetivo analizar la relación entre las barreras institucionales en la asignación de prácticas profesionales y la sintomatología emocional en estudiantes de psicología. Se empleó un enfoque cuantitativo con alcance correlacional, participando 24 estudiantes de octavo y noveno semestre, pertenecientes mayoritariamente a estratos socioeconómicos bajos estratos 1 y 2. Se aplicó una encuesta de percepción de barreras institucionales 18 ítems tipo Likert y el Cuestionario de Salud General GHQ-12, adaptado a población colombiana. Los resultados mostraron una correlación negativa fuerte Rho = -0,79 entre la satisfacción con el acceso a prácticas y la sintomatología emocional: a menor satisfacción, mayor malestar psicológico media GHQ-12 = 16,71, por encima del punto de corte 12. Las principales barreras identificadas fueron de tipo económico falta de remuneración, gastos de transporte, alimentación y materiales y de conciliación dificultad para compatibilizar prácticas con responsabilidades laborales, familiares y académicas. Se concluye que las barreras institucionales actúan como factores estresores significativos que afectan el bienestar emocional de los practicantes, lo que puede llevar a la desvinculación del proceso formativo

This work was carried out at the Minuto de Dio University Corporation, which aimed to analyze the relationship between institutional barriers in the assignment of professional practices and emotional symptomatology in psychology students. A quantitative approach with a correlational scope was used, involving 24 eighth and ninth semester students, mostly belonging to low socioeconomic strata, strata 1 and 2. An 18-item Likert-type survey of perception of institutional barriers and the GHQ-12 General Health Questionnaire, adapted to the Colombian population, were applied. The results showed a strong negative correlation Rho = -0.79 between satisfaction with access to internships and emotional symptoms: the lower the satisfaction, the greater the psychological distress, average GHQ-12 = 16.71, above the cut-off point 12. The main barriers identified were economics, lack of remuneration, transportation, food and material costs, and difficulty in reconciling internships with work, family, and academic responsibilities. It is concluded that institutional barriers act as significant stressors that affect the emotional wellbeing of practitioners, which can lead to disengagement from the training process
Keywords: Barreras institucionales; Prácticas profesionales; Sintomatología emocional; Estudiantes de psicología; Educación superior; Malestar psicológico; GHQ-12; Equidad educativa; Institutional barriers; Professional internships; Emotional symptomatology; Psychology students; Higher education; Psychological distress; GHQ-12; Educational equity; EDUCACION; PSICOLOGIA; EMOCIONES