Morbilidad sentida y carga estática en docentes de una Institución de Educación Superior que realizan trabajo en casa durante la emergencia sanitaria por COVID -19 (II - Semestre 2021) - Bejarano Lozano, Ines Maritza; Gaona Dominguez, Andrea Maria (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La educación virtual fue el modelo imperante durante la emergencia sanitaria por la pandemia COVID-19, que llevo a los docentes a dejar atrás el trabajo presencial en el aula y utilizar las tecnologías de la información y comunicación para cumplir con su labor de enseñanza. Desde hace más de un año los docentes trabajan desde casa, cumpliendo con extensas jornadas de trabajo entre 8 a 10 horas diarias, frente a una pantalla de visualización de datos. Este es un estudio descriptivo con corte transversal donde participaron n= 7 docentes universitarios de tiempo completo, quienes desempeñan funciones administrativas y académicas. Se evaluó la percepción de la morbilidad sentida con el cuestionario nórdico de Kourinka y la carga estática en sedestación por medio del método Rapid Entire Body Assessment (REBA). El 100% de los docentes manifestaron algún tipo de sintomatología musculoesquelética siendo más prevalentes en zonas como: cuello 86%, zona lumbar baja 71%, hombros 43%. En el 30% de los casos el dolor es crónico ya que los síntomas se presentan desde hace más de 3 meses. El nivel de riesgo postural es medio. El resultado sugiere que se debe priorizar la intervención de las condiciones de los puestos de trabajo y vigilancia de la salud, con el fin de evitar lesiones y traumatismos en el sistema osteomuscular a nivel cervical y lumbar

Virtual education was the prevailing model during the health emergency caused by the COVID-19 pandemic. This led teachers to leave behind their face-to-face work in the classroom and use information and communication technologies to comply their teaching work. So, teachers have been working from home more than one year ago, keeping to long hours of work which were between 8 to 10 hours per day in front of a screen. This is a descriptive, crosssectional study which the participants were n = 7 full-time university teachers who perform administrative and academic functions. The perception of felt morbidity was assessed with the Kuorinka Nordic Questionnaire and the postural static load in sitting position using the Rapid Entire Body Assessment (REBA) method. 100% of the teachers referred some type of Musculoskeletal symptomatology, being more prevalent in areas such as neck 86%, lower lumbar area 71%, shoulders 43%. In 30% of cases the pain is chronic since the symptoms have been present for more than 3 months. The level of postural risk is medium. The result suggests to prioritize the intervention of the job place conditions and health surveillance in order to avoid bodily injuries and trauma to the musculoskeletal system at cervical and lumbar level.
Identificar la morbilidad sentida relacionada con DME, y el nivel de riesgo postural por carga estática en los docentes del Programa Administración en Seguridad y Salud de la Corporación Universitaria Minuto de Dios que realizan trabajo en casa.
Keywords: Carga estática; Desordenes musculoesqueléticos; Docentes; REBA; Trabajo en casa.; Static load; Musculoskeletal disorders; Teachers; Rapid Entire Body Assessment (REBA); Working from home