Impacto de la ausencia de registros contables en la rentabilidad de las microempresas de moda en El Hueco, Medellín. - Gaviria, Leidy Alejandra; Ospina, Liseth Dayana (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
La investigación desarrollada se realizó con el fin de analizar la relación entre la ausencia de registros contables y la rentabilidad de las microempresas del sector moda ubicadas en El Hueco de Medellín; para tal fin, se implementó un enfoque metodológico de corte mixto y así mismo, de tipo descriptivo–correlacional, donde se combinó la observación directa en campo con la aplicación de encuestas a los propietarios y administradores de los establecimientos. Los resultados pusieron de evidencia que, aunque la gran parte de los comerciantes afirma llevar registros contables, estos se realizan en muchos casos de manera informal, utilizando herramientas básicas o métodos empíricos, lo que limita la confiabilidad en la información financiera. Así mismo, se identificó que el tomar decisiones se basa frecuentemente en la experiencia y en la disponibilidad de efectivo, generando una confusión entre liquidez y rentabilidad. A pesar del alto volumen de ventas observado en el sector, la rentabilidad es percibida en su mayoría como moderada, lo cual refleja una falta de claridad en su medición y en este sentido, se concluye que existe una relación entre la informalidad en los registros contables y la distorsión en la percepción de la rentabilidad, lo que afecta la sostenibilidad y la toma de decisiones en las microempresas.
Analizar el impacto de la ausencia de registros contables en la rentabilidad de las microempresas de moda ubicadas en el sector El Hueco de Medellín
Keywords: Contabilidad; Microempresas; Rentabilidad; Informalidad; Toma de decisiones.