Imaginarios y prácticas que ocasionan violencia de género entre niños y niñas de educación básica primaria. - Martínez Huertas, Leonor María; Dávila Moreno, Roger (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La ciudad de Cartagena, como puerto de entrada de la cultura española, fue también receptáculo de la creencia del hombre como ser superior ante la mujer. Este estereotipo de género no es de la cultura indígena, mucho menos de los negros que llegaron como esclavos, pero si ha permanecido a través de los años en la idiosincrasia del cartagenero como machista y maltratador. La violencia expresada hacia la mujer en forma verbal y física es tomada como ejemplo a seguir por las nuevas generaciones que aprenden por imitación y modelo a sentir una superioridad ante las mujeres. El objeto de este trabajo, es identificar los imaginarios y prácticas que ocasionan la violencia de género entre los niños y las niñas de la Institución Educativa Corazón de María, sede San José Claveriano. Para la deconstrucción de esos imaginarios se toma como referente la pedagogía de la paz, cuyo exponente más destacado en el siglo XX fue Paulo Freire que desde la educación popular dice que hay que conocer la realidad en que se encuentra inmerso el educando para que mediante la utilización del dialogo horizontal se genere la confianza suficiente para que el aprendizaje sea mutuo entre el educando y el educador, convirtiéndose en un aprendizaje significativo y transformador, que es lo que se necesita en estas comunidades marginales. En este sentido, se realizaron talleres con los estudiantes, por medio de los cuales se representaron situaciones cotidianas para generar el diálogo y luego la reflexión sobre las relaciones de poder que ejercen los niños contra las niñas. Y como respuesta a esos interrogantes se lleva a la sensibilización para que se inicie la deconstrucción de esos imaginarios y prácticas violentas desde el aula de clases y ante todo que se haga en la primera infancia, cuando el educando es más receptivo al cambio de paradigmas.
Analizar los imaginarios y las prácticas culturales a través de las cuales se interioriza socialmente la lógica dualista hombre/mujer, como generadora de violencia de género entre los niños y niñas en edades de 6 a 8 años del grado primero de la Institución Educativa Corazón de María, sede San José Claveriano en el barrio San Francisco de la ciudad de Cartagena de Indias.
Keywords: Violencia de genero; Dualismos; Imaginarios culturales; Deconstrucción; Dialogo; Ciencias sociales; Diferencias de genero