Estrategias lúdico-pedagógicas para la inclusión educativa en el nivel de transición del colegio Champagnat de Ibagué: reflexiones desde el método regio Emilia - Rojas Trujillo, Zuany Roxana; Ochoa Ñungo, Andrea del Pilar (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2020)
El presente proyecto de investigación se desarrolló en el colegio Champagnat de la ciudad de Ibagué con niños y niñas del grado transición, allí, se buscó analizar las estrategias lúdico-pedagógicas para la inclusión educativa que se desarrollan en este nivel desde la metodología Reggio Emilia entendida como una pedagogía alternativa propicia para la inclusión educativa en la primera infancia que favorece el desarrollo de las potencialidades de los niños en un ambiente natural, donde los proyectos surgen de los intereses y necesidades de los mismos niños y se comprende a cada uno como un ser extraordinario, complejo e individual que existe a través de sus relaciones con los otros y siempre dentro de un contexto particular. El proyecto se llevó a cabo desde un enfoque cualitativo y un diseño etnográfico donde se utilizó la observación participante y no participante, la entrevista y el trabajo por proyectos como instrumentos para la recolección de los datos, es un trabajo de carácter descriptivo y comprensivo, pues analiza y describe las prácticas que se desarrollan y a partir de esto logra generar comprensiones en torno a la inclusión educativa y el método Reggio Emilia.
Analizar los procesos de inclusión educativa que se desarrollan en el nivel de transición del colegio Champagnat de la ciudad de Ibagué a través de las estrategias lúdico pedagógicas desde el Método Reggio Emilia
Keywords: Inclusion; Educación infantil; Estrategias lúdico-pedagógicas; Método Reggio Emilia