Diseño del programa de medicina preventiva y del trabajo del SG-SST en una empresa de distribución logística. - Castillo Noguera, Viviana Paola; Londoño Chavarria, Paula Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La presente investigación se basó en el desarrollo de dos actividades principales; el diseño y la aplicación de un instrumento de valoración osteomuscular en todos los empleados de la empresa y la construcción de la matriz de riesgos según la Guía Técnica Colombiana GTC-45; para la adecuación de los procesos en una empresa de distribución Logística. La valoración osteomuscular se divide en; la información personal, los hábitos, los antecedentes patológicos, la valoración (medidas longitudinales reales y aparentes, pruebas de retracción, pruebas semiológicas, evaluación de postura, valoración del dolor y fuerza). Esto se realiza específicamente para el seguimiento y control de las labores diarias de los diferentes procesos de la organización. Con el propósito de lograr un mejor desempeño y agilizar los procesos, garantizando, estimulando y promoviendo en todo momento la creación de una cultura en Seguridad y Salud en el Trabajo, que debe estar sincronizada con los planes de mejoramiento en los procesos de productividad, desarrollo del talento humano y gestión al cambio organizacional. Tiene como finalidad la construcción de las actividades en conjunto entre el empleador y los trabajadores en el manejo apropiado de las medidas de Seguridad y Salud en el Trabajo que ayude a tener control eficiente de todos los riesgos y peligros en cada puesto de trabajo.
Diseñar el programa de medicina preventiva y del trabajo del SG-SST para una empresa dedicada a la logística de distribución.
Keywords: Seguridad y salud en el trabajo; Normatividad; Prevención del riesgo; Bienestar laboral; Enfermedad osteomuscular; Sector de la construcción; Hábitos saludables; Autocuidado