Análisis, diseño e implementación de un programa educativo de salud comunitaria, en el marco del modelo pedagógico de Posprimaria Rural. - Romero Hidalgo, Rogelio; Asesor Tutor; Arango Hisijara, Bethania; Asesor Titular; Barragán Romero, Jeimmy Bibiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2013)
El objetivo de esta investigación fue “Diseñar e implementar una guía de aprendizaje, para la enseñanza y promoción de programas de salud comunitaria, en el marco del modelo pedagógico Posprimaria Rural con metodología Escuela Nueva en estudiantes del grado Octavo de la sede rural Mesones de la Institución Educativa El Vergel”. El cuestionamiento principal de la investigación fue: ¿Cómo influye la aplicación de una guía de aprendizaje, para la enseñanza y promoción de programas de salud comunitaria, en el marco del modelo pedagógico Posprimaria Rural con metodología Escuela Nueva en estudiantes del grado Octavo de la sede rural Mesones - Institución Educativa El Vergel?. Para dar respuesta a esta pregunta de investigación se realizó un estudio donde de manera preliminar se diseñó una guía de aprendizaje siguiendo los lineamientos de la metodología Posprimaria rural, la cual posteriormente fue implementada en una población de 14 estudiantes divididos en dos grupos: 7 estudiantes (grupo experimental) y 7 estudiantes (grupo control), durante los meses de Enero y Febrero de 2013. Los instrumentos de colección de datos fueron la prueba pretest – postest y una encuesta de valoración de la metodología implementada. Los resultados obtenidos demostraron que el diseño y la implementación de la guía permitió integrar actividades propias del proceso de aprendizaje, ajustadas a las características de los estudiantes del sector rural según sus intereses y sus capacidades. De igual manera se observó que los estudiantes se acoplaron de manera adecuada a la metodología de la Posprimaria rural, adquiriendo niveles de aprendizajes superiores y adopción de conductas saludables en sus estilos de vida en comparación con los estudiantes que aplicaron un diseño metodológico tradicional. Las evidencias resaltan el valor excepcional que posee la aplicación de esta metodología en el centro educativo en estudio, sin embargo es necesario reforzar la apropiación de la metodología y ampliar sus alcances hacia todas las áreas del conocimiento impartidas en el currículo de la institución.
Keywords: Salud comunitaria; Modelo pedagógico; Posprimaria Rural; ENFERMERÍA DE SALUD COMUNITARIA; EDUCACIÓN; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; SERVICIOS DE SALUD PARA LA COMUNIDAD